Profesional por partida doble - El Sargento De Hierro (DVD) Acción

Nuevas opinión ... instrucción, vejaciones, insultos y demás monadas que acosan a los nuevos milicianos con pretenciones de gloria para su patria. Pero... más

Profesional por partida doble

larky

Nombre del usuario: larky

El Sargento De Hierro (DVD)

Fecha: 25/03/12 última modificación 25/03/12 (6 Número de veces leída)

Ventajas: Una buena película

Desventajas: Algo violenta

Vuelvo a la carga con otro clásico de mi querido larguilucho. Si antes nos había deleitado y ahora asombrado con esas pelis consideradas B en los años de su filmación, en esta el sr Clint Eastwood se nos convierte en director, productor y actor principal de una película que nos dejó atónito por su manera de plasmar en cinta la vida especial de un profesional dentro del mundo militar, pero con dosis de humor que realmente nos llevó y me llevó a mi en particular al delirio de la risa..... El sargento de hierro es una obra aplastante, que crítica y a la vez eleva ese mundo particularmente especial de la formación de los marines USA.

El personaje, dentro de esa carismática persona, frío, inexpresivo, calculador sargento instructor de un cuerpo de élite para el combate como son los marines, dota a la cinta de un mensaje quizás escondido para muchos: como un hombre simple puede llegar a lo más alto en su lucha personal y en su lucha profesional.
El mundo militar se ve reflejado en esta película de una manera casi aplastante: instrucción, vejaciones, insultos y demás monadas que acosan a los nuevos milicianos con pretenciones de gloria para su patria. Pero la persona que se encargará de hacer de ellos esas máquinas, famosas desgraciadamente en muchos frentes de la historia moderna, les dará quizás una razón para llegar a la meta: su formación y su fuerza de espíritu.

Ya sé que hablar del mundo militar y más del americano es un campo hostil, pero me gustó esta película porque Clint Eastwood nos plantea el asunto de una manera tan risoria que no nos damos cuenta quizás del transfondo de asunto. Un profesional sea del campo que sea no es el que sale de la Universidad o de la Academia; es simplemente el que se hace fuerte a sí mismo y se curte sabiamente en el campo en el que quiere destacar.

El enfrentamiento de la panda de novicios y del "viejo" sargento cargado de medallas (más que un general) es tan aparatosa y tan insultante que en realidad nos gustaría ver a alguno que conocemos bajo ese mandato férreo y duro que es el mundo de esos hombres que llegan a ser máquinas perfectas de guerra.
No se puede explicar muchas veces cuando vemos reportajes de las recientes guerras como estos hombres pueden sobrevivir a esas escenas que nos hacen cerrar los ojos ante el TV, sin embargo creo que la razón se pone de manifiesto en esta película que Clint Eastwood dirige precisamente para éso: comprender como un cerebro puede estar lavado totalmente bajo una instrucción de hierro.

Perfecta dirección, perfecto personaje encarnado por este hombre de piedra más que de hierro, perfecto el guión y perfecto el ambiente. Y éso que estoy hablando de un género de película que no me gusta en absoluto. Pero confieso que la he visto más de 20 veces y siempre le encuentro un lado nuevo.

La película está realizada en 1986, encuadrada dentro del cine bélico como comedia; yo diría más bien que de crítica constructiva.... dirigida, interpretada y bajo producción de un mismo hombre: Clint Eastwood.

El guión es de James Carabatsos a quien debemos películas de guionistas como "atrapados sin salida" y "batallón perdido", siempre bajo el signo militar.

El reparto encabezado por Clint Eastwood está secundado por Marsha Mason, Everett McGill, Moses Gunn, Eileen Heckart, Bo Svenson, Boyd Gaines, Mario Van Peebles (creo que fue la primera peli que ví de él), Arlen Dean Snyder, Vincent Irizarry, Ramón Franco, Tom Villard, Mike Gomez, Rodney Hill y Peter Koch.

Como se puede observar un reparto de hombres, sin embargo también hay un lado femenino encarnado por la antigua esposa del sargento que trabaja en una cantina y que por unos momentos nos da el lado tierno de nuestro pétreo héroe... genial en todo....

La fotografía de Jack N. Green, nos transporta a un creíble mundo de campamentos, campos de adiestramiento de soldados y demás.

Y por último la música que para sorpresa de muchos es de Clint Eastwood y Lennie Niehaus, ni que decir tiene que Eastwood fue el ingenio que hizo esas cancioncillas con estribillos que nos cantan los chicos en sus marchas marciales.

La duración de 123 minutos perfectos.

El oscar en 1987 en la categoría de mejor sonido, con lo cual comenzaba la tremenda subida al olimpo de los astros de nuestro querido actor.

Conclusión: Una buena película