Home > Archivos > Archivos Ordenadores >

Opiniones para Linux en general

Kernel monolítico ¿a estas alturas? -  Linux en general Archivos Ordenadores
Linux en general

Nuevas opinión ... lejos en cuanto a rendimiento a estos dos. Puede que la gente use mucho más windows pero esto es debido al desconocimiento y conformismo de... más

Opiniones - 56 opiniones de la Comunidad dooyoo

Escribir opinión - ¡Dinos lo que piensas!

Kernel monolítico ¿a estas alturas? (Linux en general)

beosman

Nombre del usuario: beosman

Hola, usuario dooyoo, tienes que estar conectado para utilizar estas funciones.

Entrar o

registrarse

Cerrar Ventana

Enviar mensaje a miembro

Linux en general

Fecha: 15/05/01 (1009 Número de veces leída)

Ventajas: Rápido, Fiable, Robusto

Desventajas: Kernel monolítico, Poco software

A estas alturas de la evolución de sistemas operativos (sin contar el windoze) uno se da cuenta de que el Linux no es tan bueno como cabría esperar de este sistema. Por supuesto, no es, nu mucho menos, malo, pero necesitaría algo más para que realmente fuese una gran herramienta de trabajo. No me estoy refiriendo a la dificultad de instalación que, por suerte, es un problema que se está solucionando muy rápidamente, me refiero al kernel o núcleo del sistema.

A estas alturas, contar con un sistema de kernel monolítico, es decir, un kernel con todas las funciones críticas del sistema operativo dentro del mismo, como pueden ser las creación de procesos, el acceso a dispositivos, el control de acceso al procesador y a la memoria, el control de los datos del disco duro, ..., es un poco anticuado y, pero que eso, un poco falto de rendimiento (no estoy diciendo que el Linux no tenga rendimiento, estoy diciendo que podría tener más).

El gran problema del kernel monolítico es que, cada vez que pones un dispositivo nuevo en el ordenador o, si eres programador, cada vez que haces una nueva versión de un controlador, debes recompilar el kernel, que no es demasiado difícil, pero que sí que se complica para la gente que está empezando. A parte de eso, si es un servidor, necesitarás reiniciar la máquina completamente con la consiguiente pérdida de tiempo, etc.

La mejor solución, pero a ver quién es que la lleva a cabo, es crear un microkernel, es decir, un kernel con el menor número de funciones posibles, solo el control de acceso al procesador, a la memoria, el manejo de procesos y, otra cosa muy importante, la capacidad de enlazar y ejecutar funciones de otras librerías. Estas librerías contendrían todo lo demás, controladores de discos duros, de dispositivos externos, de tarjetas gráficas, OpenGL, etc... y con esto, cada vez que hagas un controlador o pongas un dispositivo nuevo, no será necesario reiniciar ni nada por el estilo, símplimente se cargará la librería que contiene las funciones y se acabó.

Y otra cosa importante, si fallara la librería sólo fallaría la librería, mientras que si falla el kernel del Linux, se cae todo el sistema.

Un buen ejemplo de esta planificación es el nuevo sistema operativo BeOS, que, aunque poco conocido, demasiado bien planificado para que deje de existir.

Como conclusión decir que, con lo evolucionados de los sistemas operativos de ahora, es raro ver que un sistema operativo monolínico tenga tando éxito, del cual yo soy partidario.

Un saludo de beosman

Conclusión:

¿Quién ha valorado esta opinión?
(2 Miembros)

Ver últimas opiniones premiadas

Último comentario
beoswoman

- 15/05/01

Yo uso windows nada más que por los juegos pero tengo que reconocer que no vale para nada. Es una pena que no sepa de informática, sino me pasaría al Linux o al BeOS, como mencionas.
Un saludo.

arriba