Home > dooyoo Lounge > Autores >

Opiniones para Stephen King

Terroríficamente pesado -  Stephen King Autores
Stephen King

Nuevas opinión ... la serie de la Torre oscura con con cerca de 10 capitulos . ESTILO: Stephen King domina el terror , la ciencia ficción y las his... más

Opiniones - 48 opiniones de la Comunidad dooyoo

Escribir opinión - ¡Dinos lo que piensas!

Terroríficamente pesado (Stephen King)

dafcari

Nombre del usuario: dafcari

Hola, usuario dooyoo, tienes que estar conectado para utilizar estas funciones.

Entrar o

registrarse

Cerrar Ventana

Enviar mensaje a miembro

Stephen King

Fecha: 13/08/01 (71 Número de veces leída)

Ventajas: Ideas argumentales muy buenas, que son muy novedosas en la literatura de terror y fantástica

Desventajas: No hay mucha literatura "envolviendo" esas ideas.

La verdad es que el equipo de escritores que tiene este tipo en plantilla no logra arrancarme una buena opinión, lo siento. No es broma, cuando todo ese lío de los "negros" a raíz del "descubrimiento" publicado sobre el libro "original" de esa famosa presentadora (no, no soy políticamente correcto, es que no recuerdo su nombre, ni falta que hace). Bueno,cuando todo eso, decía, escuché en alguna parte que Stephen King tenía toda una cuadrilla de escritores que escribían por él, a partir de sus ideas, supongo. Esto no se si es cierto, pero que es habitual en el mundo de la arquitectura o la ciencia, si lo certifico. En la literatura no se si es bueno, pero a mi parecer no es nada bueno. Siempre he oído decir que el "arte" es personal.

Dejando esto, que no pasa de ser un rumor (pero sospechosamente creíble), me inicié en King leyendo "Las Cuatro Estaciones", un libro que recoge cuatro relatos cortos que me encantaron. Dos de ellos los recuerdo, aunque quizá más porque se han hecho pelis de ellos (Cadena Perpetua, y Verano de Corrupción), y los otros dos no recuerdo ni de qué iban. Es igual, el conjunto estaba muy bien.

Pero, ay de mí, ignorante! En vista de que me gustaba, leí algunos libros más del americano, como por ejemplo "Cujo", "El Resplandor" o ahora mismo, "Tommyknockers" ("Cementerio de Animales" es también libro, no? Pues también lo debo haber leído, y algun otro, como los "Chicos del Maíz"). Qué fiasco! Para ser justos, las ideas iniciales son buenas, muy buenas, pero el desarrollo siempre es un coñazo soberano. Necesita miles de páginas para presentar todo el meollo del asunto, y después de todo, aún me quedan cosas borrosas.

Los personajes suelen ser muy simples, preferentemente alcohólicos intentando rehabilitarse infructuosamente (este hombre también le pegaba a la botella, creo recordar), o bien típicos tópicos americanos de película sobre campesinos (campesinos? hay de eso en USA?), que tienen sesenta mil hectáreas de maíz, claro. América es muy grande.

Lo dicho, muy simple, muy fácil de entender,...si eres americano. Como aquí no nos llegan las profundidades del carácter de Nueva Inglaterra, si nos quedamos con la trama, con la historia, pues al menos yo me quedo insatisfecho. Ideas estupendas tratadas con un exceso de suspense a base de páginas y más páginas perfectamente eliminables. Más vale escribir poco y muy cuidado, que mucho de menor calidad (ahora mismo estaba calculando que a Tommyknockers le sobran unas 200 páginas, por lo bajo!).

Terror, terror, no creo que transmitan las novelas de Stephen King. Más bien, sensación de agobio (Cujo es sencillamente insoportable). Esta sensación, a mí, por lo menos, me obliga a leer mucho más rápido, perdiéndome mucha de la "parte poética" de la obra, para quedarme con los hechos. Personalmente creo que salgo ganando, no rebosa poesía a mi gusto.

En resumen, que si no os quereis mortificar con largas sesiones de lectura (hasta que llegas al meollo de la novela pueden pasar 250 páginas sin esfuerzo -narrativo, claro), ved la peli. Hay de todos sus libros, o de cas todos. Por ejemplo, yo vi "Langoliers", y en mi mente es como si hubiera leído el libro, relato o lo que sea. Triste? Si quieres hacer literatura, supongo que sí. Si vas a vender tus libros por millones, como Stephen King, pues es parte de tu éxito (comercial).

Como nota curiosa, y última queja, las traducciones que venden en España son pésimas. Parecen haber hecho traducción literal (en Tommyknockers escriben "qué joder", que supongo que es la traducción palabra por palabra de "what the fuck". no había ninguna expresión más castiza como para no hacer el ridículo?). Y aún más, la tipografia es asquerosa, y cuesta de leer. He perdido vista leyendo las novelas de este hombre, y luego se lleva la culpa él, cuando los responsables de mi manía personal son su equipo de escritores y los editores y traductores. Qué injusto es el mundo, no? Qué joder!, como dirían algunos...

Conclusión:

¿Quién ha valorado esta opinión?
(23 Miembros)

CatWomanXs%2FPaUsEsSiONs%2Flluis%2Fcaguendios%2Fjavi_93%2Fpseudozarrio%2F

Ver todos - 23 valoraciones

Valoración global: Muy útil

Esta opinión ha ganado una Corona.

Ver últimas opiniones premiadas

Últimos comentarios
dafcari

- 31/08/01

Cuanto tiempo, Marus!!!
si, a mi me pasa parecido con este tipo. Al principio me deja anodadado, pero luego pierdo el interés.
Otro beso pa ti!
Marus

- 24/08/01

decirte que el unico libro que me he leido de este hombre es "Carrie" y aunque al principio me flipo la manera en la que contaba (tipo documental) luego empezé a agobiarme por que desde el principio me estaba adelantando la tragedia final asi que más o menos a mitad de libro deje de leerlo por que suponia todo lo que iba a pasar (demasiada información repetida). Fué una pena por que en un principio, como he dicho me flipo mucho.
En cuanto a las traducciones tienes toda la razón. Son pesimas....pero tienes que pensar que la mayoria de estas traducciones son de hace muchisimos años....a saber quien lo tradujo y como!. Un beso.
cromer

- 21/08/01

A mi me gustan sus libros, pero hay que reconocer que a muchas de sus obras le sobran esa 200 páginas que comentas, sau2

Ver todos - 8 Comentarios

arriba