¡Alto! que disparo - Nikon Coolpix S5100 Cámaras digitales

Más Cámaras digitales Nikon

Nuevas opinión ... TÉCNICAS Para aquellos que queráis ver detalladamente las características técnicas Nombre:'''Coolpix S5100''' Resolución del s... más

¡Alto! que disparo

bijapy

Nombre del usuario: bijapy

Fecha: 29/05/11

Ventajas: Comodidad y fiabilidad

Desventajas: No

La música tiene un antes y un después del fonógrafo. De los conciertos y las audiciones en directo, se pasó a poder disfrutar de la música en cualquier parte. Del fonógrafo se pasó al vinilo, que por su precio permitió acceder a la música a la juventud. El salto a los sistemas analógicos como el CD y no digamos ya al mp3, permitió que la música pasase de ser algo perteneciente a una élite, a un objeto de uso y consumo al alcance de cualquier bolsillo.
Una revolución semejante es la que ha tenido lugar con las cámaras digitales. Hemos pasado de unas cámaras que pese haber abaratado su coste y haber perfeccionado su técnica de modo que cualquier manazas pudiera sacar unas fotos medio decentes, al uso generalizado y masivo de cámaras digitales, que bombardean con sus flashes (por más prohibido que esté) toda obra o pintura que se ponga a tiro de su objetivo.
¿Por qué la popularización y masificación de las cámaras digitales?: Muy sencillo, además de haberse abaratado el coste de las mismas de modo que por menos de cien euros puedes encontrar cámaras que hagan fotos aceptables, se eliminaba una de las "pegas" de la fotografía clásica: el coste de las copias y el revelado, evitando las sorpresas de encontrarte que en esa fotografía tan esperada con tu amada en tus vacaciones, aparece con los ojos cerrados, o con esa foto de grupo en que alguien está dado la vuelta...
Ahora no. Ahora si hace falta disparas cinco fotos hasta comprobar en el visor que los ojos están perfectamente abiertos y las bocas cerradas de un modo normal. Y de los monumentos disparas a cuantos detalles te llamen la atención, buscando las mejores tomas, las tomas por la mañana con un tipo de iluminación o las de la tarde con una iluminación diferente, evitando los contraluces que tanto te fastidiaban antes, o incluso jugando con los mismos, que las cámaras actuales te lo permiten.
Total, que de un viaje del que antes te venías en un derroche de fotos con tres o cuatro carretes de 24 fotos cada uno (yo tenía y tengo un OLIMPUS con el que el carrete disparaba el doble de fotos), ahora no bajas de las mil fotos. Fotos que luego hay que editar (quién sabe cuántas fotos tengo en espera de editar con sus nombres) y por supuesto, pasar una selección a papel. Porque ese es en el fondo el problema de las cámaras digitales, que las fotos se quedan en el ordenador y nunca llegan al papel.

Un placer y una obsesión la de tomar fotos (y eso que no tengo nietos). Fotos que, aunque no sea en papel, es mucho más fácil compartir con familiares y amigos a través del envío de las mismas por correo electrónico, que encima de sale gratis y luego ell que quiera imprimirlas que las imprima..
Tenía mucha ilusión por tener un cámara digital, aunque la primera tardó en llegar porque esperaba a que tanto la tecnología estuviese mejor desarrollada, como a que bajasen los precios, nada que ver con los más de mil euros que costaban aquellas primeras cámaras.
Ý así, hace algo más de cinco años, tuve mi primera cámara digital, regalo de Reyes de mi hija mayor con sus primeros sueldos tras obtener su primer trabajo. Una cámara pues a la que he tenido mucho cariño, no sólo por ser la primera, sino por la carga sentimental que tenía como regalo.

Con el paso del tiempo, empezaron a manifestarse por comparación con los nuevos modelos existentes sus limitaciones, no tanto por el tamaño de su pantalla, ni por la calidad de las fotos que es excelente, ni siquiera por el número de megapíxeles (que con cuatro ya es más que suficiente para un aficionado), sino por la lentitud que tenía en recargar la cámara cuando disparabas una foto con flash (venga dispara de una vez te terminaban siempre diciendo en el grupo),la lentitud que tenía desde que encendías la cámara hasta que estaba disponible para disparar, o la mala calidad de las fotos en interiores (opción museo) cuando disparabas sin flash,
Por eso cuando me preguntaron qué quería para Reyes, dije que una nueva cámara digital. Un capricho consumista, porque ya tenía una. Y como me dijeron que para qué quería una cámara digital cuando ya tenía otra, fue una sorpresa cuando los Reyes Magos (nuevamente mi hija) me trajeron mi "capricho".

PROBANDO LA CÁMARA

El que esto escribe está muy lejos de ser o intentar ser un profesional de la fotografía. Por tanto, lo que vengo a contaros no son tanto los detalles técnicos, que adjunto pegados desde otro lugar, sino aquellas impresiones o detalles prácticos que me han llamado la atención a la hora de utilizar la cámara. Una cámara que es muy práctica para los que queremos hacer buenas fotos sin complicarnos la vida y sin necesidad de haber estudiado cursos de fotografía.
Todo lo que tiene de grande la caja en la que viene la cámara, lo tiene esta luego de pequeña. Porque lo primero que sorprende de esta cámara antes de probarlo, es su reducido peso y dimensiones. De hecho en verano me gustan los pantalones con muchos bolsillos, que llevo siempre llenos, entre otras cosas con la cámara digital. Pero es tan fina esta cámara, que es más fina que un paquete de tabaco e incluso más fina que algunos de los nuevos móviles, que te cabe en el bolsillo normal del pantalón sin abultar. Y su peso es mínimo, algo importante para aquellos (especialmente las mujeres) que no quieren aumentar el peso de las cosas que llevan encima.

Además de grande, la presentación en la caja de esta cámara digital es muy completa, pues incluye en su presentación la funda para la cámara, algo que considero muy importante para su conservación cuando la llevas encima durante todas las vacaciones y los viajes.
Podrá parecer una tontería, pero también incorpora una tarjeta de memoria de 2 gigas, con lo cual ya tienes para unas dos mil fotos. Es todo un detalle, porque no tienes que esperarte a comprar una tarjeta para empezar a hacer fotos con la cámara. Bien es verdad que el precio de estas tarjetas de memoria ha caído espectacularmente, pero no deja de ser un detalle.

En cuanto al diseño, no es como el de la fotografía, ni siquiera como el de la caja con esos colores tan llamativos, que pueden estar bien para un chico o una chica de veinte años, pero no para mí, porque ¿dónde voy con una cámara de color rosa o deun azul chillón? En mi caso es de color negro, totalmente negra, con lo que resulta de lo más discreto.
La otra sorpresa y novedad que tiene esta cámara es que no funciona con las clásicas pilas alcalinas, pilas que yo compraba recargables, sino que lo que tiene es una batería, como si de un móvil se tratase.
La pantalla es de 2,7 pulgadas. Un muy buen tamaño que permite visualizar con mayor facilidad a la hora de revisar las fotografías, si alguno de los asistentes al disparo tenía los ojos cerrados o algún gesto que hace necesario o aconsejable repetir la fotografía.
No obstante a pesar de su tamaño, no es raro que como en la cámara anterior, aprendas a disparar intuitivamente a los bultos que salen en el monitor, porque por muy grande que sea, no termina de resolverse el problema de la visualización del mismo si tienes demasiada luz exterior, o sea, si estás en la calle haciendo fotografías en un día soleado.

Este es uno de los puntos que me genera dudas, pues tiene una parte positiva y otra negativa. Por una parte, la recarga de la batería es mucho más rápida, pues en poco más de tres horas ya la tienes lista para usar, en lugar de las no menos de doce horas que tardas en recargar unas pilas. Pero por otra parte corres el riesgo de quedarte sin batería en mitad de una excursión. Con las pilas eso no es problema, por lo menos para mí, porque siempre llevaba un par de pilas encima. Pero una batería es bastante más cara que unas pilas recargables, por lo que todavía estoy valorando la duración de la batería para saber si me merece o no la pena comprar otra, o simplemente tener la precaución de recargarla aunque no esté totalmente gastada. Porque lo que no se, es cuánto margen tengo desde que me marca batería baja hasta que se acaba, porque no me fijé la vez que se me agotó.
Nada más darle al botón de encendido, la cámara está operativa, sin necesidad de esperar medio minuto a que la cámara esté cargada y lista para disparar. Lo cual te permite llevar la cámara apagada, pues ya no vas a tardar una eternidad desde que ves algo hasta que quieres disparar para hacer la foto.

Si entramos en el menú de opciones, son muy variadas (contraluz, nocturno, paisaje, macrofotografía, museo, etc) pero no hay diferencia con otros modelos de Nikon, con lo que si conoces uno, ya conoces éste también.
Desde un punto de vista práctico si mejora la calidad de las fotos realizadas en la opción museo, que requieren de mucha menos luz para poder captar con nitidez el objeto fotografiado. Ideal para esas fotos en lugares cerrados en que está prohibido el uso de flas.
También ha mejorado la calidad para hacer fotos nocturnas con poca luz. En el modelo anterior, por mucho flash que tuviera la cámara, las fotos salían pixeladas y prácticamente todas eran para enviarlas al cubo de la papelera virtual.
12 megapíxeles es una cifra más que respetable. Pero creo que hace tiempo que se acabó esa carrera por ofrecer más y más megapíxeles. En la práctica yo la coloco en cinco que ya está bien, porque no boy a hacer ampliaciones, ni mucho menos grandes ampliaciones, con lo cual lo único que se consigue cuanto mayor es la resolución es que te quepan menos fotografías en la tarjeta de la cámara.

Aunque no es una opción que en principio vaya a utilizar, también tiene la posibilidad de grabación de vídeo con audio. En un momento dado para algo concreto puede que sirva, pero en la práctica no es algo que entre en mis cálculos emplear, aunque si viene, más vale que sobre que no que falte.
El zoom es de fácil acceso y manejo.

IMPRESION PERSONAL

He esperado cinco meses para escribir la opinión de esta cámara, porque considero que no tiene ninguna utilidad ponerse a escribir de algo de lo que la única experiencia que tienes es haberlo sacado de su caja. No es que cinco meses sean demasiados, pero ya he realizado algunas tandas largas de fotos con la cámara, pudiendo comprobar cuáles son los resultados con la misma.

Es una cámara muy cómoda por su tamaño y su peso, muy fácil de llevar encima sin que te estorbe. Muy rápida de disparo, pues prácticamente nada más encenderla ya estás en disposición de empezar a disparar una foto detrás de otra.
La calidad de las fotos es muy buena, incluso en aquellas situaciones más difíciles como el de interiores sin flash (museos) o nocturnas, algo que echaba mucho en falta en el modelo anterior.
Batería en lugar de pila puede ser una ventaja, aunque eso es algo que el tiempo ha de confirmar o desmentir.

Los complementos que vienen en la caja como son la funda y la tarjeta de 2 gigas, me parecen muy prácticos, porque si no en la práctica me iba tocar comprármelo de todas maneras.
Por todo lo anterior, creo que es una cámara muy práctica para aquellos que disfrutamos de hacer fotografías en nuestros viajes y excursiones, pero que no buscamos una máquina profesional sino una que nos permita hacer fotos con rapidez, eficacia y sencillez.

CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS

Para aquellos que queráis ver detalladamente las características técnicas

Nombre:'''Coolpix S5100'''

Disparos en Serie: No

Frecuencia de Vídeo en FPS: 30
Resolución Máxima de Vídeo Alto: 720

Resolución Máxima de Vídeo Ancho: 1280
Función Vídeo: con función de vídeo

Resolución Alto (Pixels): 3000 pixels

Pixels máximos: 12.39 Megapixels

Pixels efectivos: 12.2 Megapixels
Cámara Puente: No

Reflex o Compacta: Compacta

Conclusión: Mi experiencia con esta cámara

Calidad del acabado:    Calidad del acabado
Fiabilidad:    Fiabilidad
Facilidad de manejo:    Facilidad de manejo
Equipamiento:    Equipamiento
Calidad de la imagen:    Calidad de la imagen
Duración de la batería:    Duración de la batería