Nuevas opinión ... anchoas de www.alimentacionselecta.com son unas anchoas realmente extraordinarias. Son anchoas de Santoña perfectamente limpias, sin una so... más
Santoña
Santoña - Cantabria

Nombre del usuario: pmor
Santoña - Cantabria
Fecha: 13/10/10
Ventajas: una localidad con mucho que ver
Desventajas: poco conocida
Hola hoy me gustaría hablaros de otra localidad de la provincia de Cantabria que he tenido oportunidad de visitar porque he ido a una exposición allí: Santoña.
=== Donde Esta ===
Santoña es una localidad que se encuentra en la Comunidad Autónoma de Cantabria.
=== Como Llegar ===
Desde Vitoria a Bilbao por la A 68
Desde Bilbao a Santander por la Autovía del Cantábrico
Santoña esta a 45 km de Santander y a 70 km de Bilbao.
=== Un Poco de Historia ===
Santoña es una villa cantabra que ha sido habitada desde muy antiguo porque han aparecido vestigios en los montes de alrededor de la villa.
Se sabe que también estuvieron los romanos en esta villa porque en unas excavaciones han encontrado un asentamiento romano.
En el siglo XI esta documentado que Sancho III dió fueros al monasterio de la villa y se sabe que la repoblación solía hacerse alrededor de los monasterios.
En la Edad Media en Santoña hay astilleros y buenos navegantes como Juan de la Cosa, dueño de la nao Santa María y que llegó con Colón a América en 1492.
=== Monumentos ===
Se pueden ver:
== Iglesia de Santa María del Puerto ==
La Iglesia de Santa María del Puerto es un templo de estilo románico y data de la primera mitad del siglo XIII.
El templo fue parte de un monasterio benedictino se cree que fue construido en el siglo VIII.
Aunque hay una leyenda que dice que fue el Apostol Santiago quien fundo la iglesia cuando estuvo en España en el año 37 con categoría de catedral y fue consagrada a San Arcadio. Luego en el siglo VIII se fundo el monasterio benedictino.
Este templo fue declarado Monumento Nacional en el año 1931 y Bien de Interés Cultural en el año 2002.
== Palacio de Manzanedo ==
El Palacio de Manzanedo lo mando construir el Marqués de Manzanedo y Duque de Santoña en 1873.
El edificio consta de dos plantas y desván. Este Palacio es de estilo neoclásico y la planta es casi cuadrada.
En la actualidad este edificio alberga la Oficina de Información y Turismo de Santoña, sala de exposiciones y de tener alguna dependencia municipal.
== Monumento a Juan de la Cosa ==
Este monumento se encuentra en el paseo marítimo y esta obra fue construida en el año 1949 por Angel Fernández Morales.
En primer plano del monumento podemos ver un busto del navegante Juan de la Cosa que fue el autor del primer mapa mundi.
=== Fuertes y Baterias ===
En Santoña hay diversos fuertes y baterias que fueron construidos en el siglo XVII para repeler los ataques de los enemigos de la Corona.
Estos fuertes fueron declarados Bien de Interés Cultural en el año 1992.
== Fuerte de San Martín ==
El fuerte de San Martín lo encontramos al final de paseo marítimo y data del siglo XVII aunque ha sufrido diversas reparaciones a lo largo de su historia.
== Fuerte de Napoleón o del Mazo ==
Este fuerte que protege a Santoña por el norte fue construido en 1812 y el propio Napoleón fue quien dirigio la obra.
== Fuerte de San Carlos ==
Es el más antiguo de los fuertes de Santoña fue construido en el siglo XVII y lleva el nombre en honor al Rey Carlos II.
== Bateria de Galbanes ==
Esta batería fue construida en el siglo XIX por las tropas francesas para proteger la entrada a la bahía.
== Bateria de San Martin ==
Esta bateria se encuentra muy próxima al Fuerte de San Martín por encima de este fuerte. Fue construida en el siglo XIX como complemento del fuerte.
=== Playas ===
En Santoña podemos encontrar la:
== Playa Berria ==
Esta playa es una playa semiurbana que tiene una longitud de algo más de 2000 metros.
Es una playa que tiene una ocupación media porque tiene mucha longitud y anchura.
== Playa San Martín==
Esta playa es una playa urbana que tiene 1000 metros de longitud con una arena dorada y fina.
Al ser una playa urbana su ocupación es alta, esta playa dispone de un paseo marítimo.
=== Fiestas ===
Entre las fiestas podemos destacar:
== Carnavales ==
Esta fiesta es una con mucho arraigo en Santoña porque se tiene noticias de que ya se celebraban en el año 1892.
Lo que más me llama la atención de los carnavales de Santoña que en vez de enterrar la sardina entierran el besugo.
Los Carnavales de Santoña fueron declarados Fiesta de Interés Turístico Nacional en el año 1985.
== Virgen del Carmen ==
Como buena villa marinera Santoña el día 16 de julio celebra el día del Carmen por algo es la Virgen protectora de los marineros.
== La Virgen del Puerto ==
El 7 de septiembre se celebra la fiesta en honor a la Virgen del Puerto con una procesión marítima.
=== Mi Opinión: ===
Esta bella localidad de la provincia de Cantabria la visitamos mi hija y yo porque estabamos deseando ver una exposición de la que me había hablado un amigo y para verla había que desplazarse hasta allí.
A mí me ha parecido siempre una localidad más bien turística pero con un encanto muy especial porque podemos llegar hasta ella en un barco que hace excursiones desde Laredo, que es la localidad que podemos ver desde el Fuerte de San Martín.
Tengo que decir que muchos solo habrán oído hablar de Santoña por el presidente Revilla y su polémica con el regalo de las anchoas de Santoña a Zapatero en una de sus visitas.
Es una localidad que he visitado en unas cuantas ocasiones y que no me canso de visitar porque siempre encuentro algo nuevo que ver y que me gusta.
Me encanta el paseo marítimo que tiene porque es bastante ancho y además tienes bastante zona verde donde hay una especie de tumbonas de cemento para descansar.
Sé que volveré a Santoña para disfrutar de las rutas de senderismo que tiene, de su marisma y de sus playas.
Es una bella localidad marinera que no solo vive de la industria de las anchoas si no también de un turismo que me ha parecido que esta en auge.
Gracias por leerme y valorarme
Conclusión: .