Mansilla de las Mulas - Mansilla de las Mulas León Castilla y León

Nuevas opinión ... no tiene nada que ver, o al menos nosotros no encontramos nada de interés. Siguiendo los carteles de recinto amurallado nos encontramos... más

Mansilla de las Mulas

pmor

Nombre del usuario: pmor

Fecha: 14/11/10

Ventajas: pequeño pueblo tranquilo, ruta jacobea y mucho que ver

Desventajas: que me llovió

Hola hoy me gustaría hablaros de un pequeño pueblo de la provincia de León que he tenido oportunidad de visitar: Mansilla de las Mulas.

== Donde Esta ==

Mansilla de las Mulas es un pequeño pueblo de la provincia de León en la Comunidad Autónoma de Castilla y León.

== Como Llegar ==

Desde Vitoria hasta Burgos por la N 1

De Burgos a por la A 231 Autovía Camino de Santiago.

Este pueblo se encuentra a unos 20 km de León capital.

== Un Poco de Historia ==

El lugar donde se encuentra hoy Mansilla pertenecía a la '''región astúrica''' era tierra de los Astures hasta el año 70 en que llegaron los romanos.

Los romanos llamaron a este asentamiento militar Mansella ó Mansiella y lo rodearon de murallas.

Este pueblo fue conquistado por los godos y los árabes hasta que Alfonso I el Católico en el año 753 se apodero de el.

En el año 1111 en el Castillo de este pueblo estuvo preso el Conde de Lara, Pedro González, el marido de Doña Urraca.

En 1181 se reconstruyeron las murallas y Fernando II dio ciertos privilegios a la villa.

En 1394 Enrique III derribo el Castillo que había en la villa y nombra señor de la villa a Don Gil Vázquez de Acuña pasando luego a los Almirantes de Castilla que fueron los fundadores del Convento de San Agustín.

En los siglos XII y XIII es cuando Mansilla goza de su mayor esplendor por el resurgimiento de la Ruta Jacobea.

En este pueblo se juntan dos de los caminos que van a Santiago: El Camino Francés y la Via Trajana ó Calzada Romana.

''' Mansilla de las Mulas en su conjunto fue declarado Monumento Histórico Artístico en el año 1931 '''.

== Monumentos ==

''' Murallas '''

Las murallas de Mansilla de las Mulas datan del siglo XI ó XII, antes de la repoblación de 1181 que fue organizada por el Rey Fernando II.

Se conservan cuatro de las puertas de la muralla: Puerta de San Agustin, Puerta del Castillo, Puerta de la Concepción y el Postigo.

'''Puerta de San Agustín''' de esta puerta solo quedan los muros laterales y muy cerca de ella esta el antiguo Convento de San Agustín que hoy en día es el Museo Etnográfico de León.

''' Puerta del Castillo''' también llamada puerta de Santiago. Es la entrada del Camino Francés a Santiago. Esta era la puerta principal de las murallas pero solo quedan los muros laterales en pie. Esta puerta fue construida cuando fue derribado en 1394 el castillo.

'''Puerta de la Concepción''' también es llamada puerta de Santa María es la puerta que mejor se conserva porque es la única que tiene su arco casi entero.

'''El Postigo''' es una puerta pequeña y estrecha que a través de un callejón empedrado nos lleva hasta el río desde donde tendremos una bella panorámica del río y de la muralla.

''' Puente Sobre el Río Esla'''

Este puente tiene unos 150 metros y ocho arcos. El puente data del siglo XII aunque ha sido rehecho casi por completo en el siglo XVIII.

Es paso obligatorio del peregrino que abandona el pueblo camino de León para seguir el Camino de Santiago.

''' Iglesia de San Martín '''

Esta iglesia tiene influencia mudéjar pero también conserva una portada gótica.

La iglesia se fue deteriorando y en 1911 es cerrada al culto.

Es comprada por el Ayuntamiento siendo rehabilitada y ahora es la Casa de Cultura.

''' Iglesia de Santa María '''

Es la pimera iglesia y la más antigua de Mansilla databa del siglo XI, aunque en el siglo XVIII fue reconstruida usando como base la antigua iglesia.

El retablo de esta iglesia es de estilo barroco y data del siglo XVIII.

Es la única iglesia que tiene culto en el pueblo y en ella se han ido recogiendo las imágenes y tallas provenientes de las otras iglesias que había en el pueblo.

''' Ermita de la Virgen de Gracia '''

La Ermita de la Virgen de Gracia se halla situada fuera de las murallas de el pueblo muy cerca del Monumento al peregrino.

Esta ermita data del siglo XIII aunque en el siglo XVIII esta iglesia se cierra al culto y poco a poco se fue deteriorando.

En el siglo XIX fue reconstruida porque un incendio arraso toda la iglesia.

Esta iglesia es de estilo renacentista además esta pintada de rojo y ocre y en su interior nos encontramos con la talla de la Virgen de Gracia.

''' Convento de San Agustín '''

El convento de San Agustín data del siglo XV y fue fundado por el Almirante de Castilla que estaba vinculado a la familia Trastámara y a los Reyes Católicos.

El convento fue incendiado en el año 1808 durante la Guerra de Independencia, se cree que por los franceses.

En la actualidad alberga el Museo Etnográfico Provincial de León.

== Museos ==

''' Museo Etnográfico'''

En el Antiguo Convento de San Agustín esta ubicado el Museo Etnográfico Provincial que depende de la Diputación de León.

En el museo podremos ver un video que nos habla de todas las comarcas de León, de sus tradiciones y de sus fiestas, pueblos y lugares interesantes que podemos visitar.

También podremos ver una cantidad bastante grande de piezas por temas relacionados con la agricultura, la ganadería, artesanía, cerámica, los juegos de los niños, trajes tradicionales de León y otros temas.

== Fiestas ==

En este pueblo se celebran diversas fiestas:

''' Jornadas Medievales '''

Estas jornadas medievales se celeban sobre el 25 de julio día de Santiago Apostol.

Durante estas jornadas se celebra en la plaza del pueblo un mercado medieval y también son muy interesantes las Justas Medievales que se celebran al lado de las murallas.

'''Feria del Tomate '''

Esta fiesta se celebra el domingo anterior al último domingo del mes de agosto y el invitado especial es el tomate.

Se celebra un mercado agrícola donde se enseña el tomate que se acaba en pocas horas.

En el mercado además de poder ver el tomate podemos probar diversos platos realizados con tomate en los bares del pueblo.

''' Fiestas Patronales'''

Las fiestas patronales en honor a la Virgen de Gracia en septiembre.

El primer domingo de septiembre se celebra la Romería a la Virgen de Gracia que ha sido declarada de ''' Interés Turísitico Provincial '''.

La romería lleva realizándose desde 1991 y consiste en ir andando desde León hasta Mansilla de las Mulas, unos 20 kilómetros.

Los romeros hacen una ofrenda de flores y productos de la tierra a la Virgen de Gracia.

Ese día se celebra misa en el Santuario de la Virgen de Gracia seguida de bailes, fuegos artificiales y conciertos.

''' Feria de San Martin'''

Esta es la fiesta más antigua que se celebra en el pueblo. Esta villa tiene este privilegio desde la época de los Reyes Católicos. Se celebra el 11 de noviembre y esta considerada como una de las ferias más importantes que se realizaban en la Edad Media en la península.

En esta feria podemos disfrutar de un mercado donde podremos comprar hortalizas y productos textiles además de una fería de maquinaria agrícola y ganado.

En los bares del pueblo podremos degustar diferentes platos donde el bacalao será uno de los ingredientes en las recetas.

== Mercado ==

En este pueblo los martes se celebra mercado, bueno mercadillo como yo le llamo.

En una de las plazas del pueblo se ponen los puestos de frutas y verduras y en otra plaza se ponen los puestos con ropa y zapatos.

== Gastronomía ==

Estamos en Castilla y León así que los platos de cuchara son un clásico al igual que el cordero asado y los embutidos.

Os recomiendo que probéis el bacalao al estilo mansillés que es típico de la Feria de San Martín y Semana Santa pero que se puede encontrar ya en cualquier época y esta riquísimo.

En verano uno de los productos más típicos de este pueblo es el '''tomate''' que tiene hasta una feria propia.

Si eres goloso en las panaderías y pastelerías del pueblo podrás encontrar pastas caseras, orejas, rosquillas de palo entre otros productos.

== Mi Opinión: ==

Mansilla de las Mulas es un pequeño pueblo de León y nos decidimos a parar el este pueblo porque tiene el Museo Etnográfico de León y por lo que nos habían contado en Información y Turismo de Sahagún merecía la pena la visita.

Tengo que decir que no solo el museo merece la pena también merece la pena pasear por este pueblo porque para mí ha sido un poco una vuelta al pasado porque en este pueblo se nota la tranquilidad en sus calles.

El día que llegamos estaba lloviendo a ratos aunque eso no hizo que me quedará en el hotel ni mucho menos, estuve paseando por sus calles bajo una lluvia a ratos fina y a ratos con fuerza.

Es un pueblo pequeño y tranquilo muy cercano a León capital y además es ruta del Camino de Santiago.

Me llamo mucho la atención que el Santuario de la Virgen de Gracia estuviera abierto aunque no se celebren misas. La imagen de la Virgen es muy bonita y se respiraba una tranquilidad muy grande en la iglesia así como en el pueblo.

Los hoteles, hostales y pensiones del pueblo estaban bastante llenos entre los peregrinos y los trabajadores del AVE, me fue un poco difícil encontrar habitación donde pasar la noche.

La gente del pueblo es muy amable y simpática siempre dispuesta a ayudarte y a explicarte todo lo que desees.

Como en todas nuestras paradas no pudieron faltar unos dulces tradicionales para llevar a casa, que por lo que me han comentado estaban muy buenos.

Gracias por leerme y valorarme

Conclusión: .