EL LADO BUENO DEL INFIERNO. - From Hell Cómics

Nuevas opinión ... personaje de la misma época y lugar. Fué llevada con gran éxito a la gran pantalla con Johny Deep como protagonista central en el papel del... más

EL LADO BUENO DEL INFIERNO.

txellis

Nombre del usuario: txellis

Fecha: 25/06/10

Ventajas: Todas las que puede dar un cómic de altas magnitudes.

Desventajas: Hay muchos nombres y datos que hay que seguir bien para no perderse.

Cualquiera que sienta acaba bajando al infierno alguna vez por breve que sea para salir de él.

Estaba buscando algo que leer, llevaba dias pensando que podía leer. Me apetecía un cómic, no se porque, quizas porque hacía mucho que no leía uno. Pero encontrar un buen cómic fuera de los típicos superheroes es complicado si no conoces la materia. Así que aproveché que quedaba con un amigo que sí sabia de la materia para pedirle que me recomendará alguno. Sin dudar me dijo From Hell de Alan Moore, no conocía ninguno de este autor aún pero siempre que le he pedido una recomendación ha acertado de pleno así que me lo compré, si no me gustaba siempre podía regalarlo....

From Hell.

El cómic es From Hell (Desde el infierno) de Alan Moore y Eddie Campbell publicado en un solo tomo por Planeta de Agostini.
Alan Moore está considerado el mejor escritor de cómics de los últimos tiempos al menos y Eddie Campbell le acompaña como dibujante aquí.
Por lo que ví y me consta este cómic fue anteriormente editado en España en diversos capítulos que lo componen y lo habías de ir comprando a tomos a medida que salían. Por lo visto de eso hacía un tiempo así que ya habían sacado el cómic completo en un tomo que es el que compré y personalmente así lo prefiero que no quedarme con la intriga hasta la siguiente publicación.

Datos generales.

From Hell de Alan Moore y Eddie Campbell es de Planeta de Agostini, concretamente de laa colección Trazado de esta editorial.
Como he comentado este cómic se publicó por capítulos primero, en el Reino Unido y en USA las diferentes ediciones que salieron así se publicaron entre el año 1.991 y 1.998. Su primera edición como obra completa en diversos países, incluido este fué en el año 2.001, la última en 2.008.
Su género es de novela de terror, así es como está calificada pero yo le añadiría suspense también ya que tte manttiene en él en la mayor parte del libro y se revela su historia descubrimiento tras descubrimiento.

Que narra.

El cómic narra la posible historia de Jack el Destripador, un mítico asesino en serie brutalmente carnícero que existió en Londres en el siglo XIX y que se dedicaba a matar prostitutas.
El contexto es la Inglaterra del siglo XIX gobernada por la Reina Victória y en la que residía una sociedad llamada "victoriana" por seguir los pensamientos y formas de hacer de la Reina.
La historia se centra en la capital, en Londres, concretamente en Whitechapel, a parte de diversos escenarios secundarios como sería la residéncia de la Reina.

En qué se basa.

La novela se arriesga a dar un sospechoso a la identidad de Jack pero no lo hace porque sí, sino porque otros estudiosos sobre los hechos también han llegado a la conclusión de que es este. Conclusión en la que coincide Alan Moore después de una prévia y exhaustiva investigación historica, no lo escoge porque otros lo hayan hecho sino que empieza sino que empieza su investigación desde el principio de los acontecimientos y de hecho real a hecho real y dato real tras dato real va reconstruyendo lo más exactamente que los estudios y documentación sobre el caso le permiten. Hay una gran cantidad de estudios y de documentación de la época y posteriores sobre Jack el Destripador, el gran trabajo es encontrar sus puntos de unión para darle un sentido y poder escribir fidedignamente el relato donde cada uno de los personajes se ha comprobado que fué real.

Contenido.

El cómic consta de 624 páginas, con este número tan alto si no te gusta y te engancha lo dejas y no lo acabas.
Pero claro, siempre hay que tener en cuenta que esta es la recopilación de una colección de tomos, recopilación exacta de ellos, no un resumen o la historia contada de nuevo. Aparte de nuevos lectores como yo es para quienes gustó anteriormente y ahora la puedan disfrutar en un tomo.
La primera página es un índice donde podemos ver que el cómic consta de un prólogo, 14 capítulos, un epílogo, el Anexo I y el Anexo II.
Antes del prólogo unas páginas dobles a tener en cuenta en fondo negro y letras blancas, por una parte la introducción de Alan Moore sacada de la que hizo para sus anteriores ediciones dónde nos explica que todos los personajes son reales, que los dichos y hechos de la novela son fruto de una investigación historica, como ya he explicado anteriormente.
Al otro lado agradecimientos y unas frases significativas.

Prólogo.

El prólogo se denomina "Los ancianos en la costa".
Se sitúa en 1.923 y se ven a dos hombres mayores hablando mientras pasean por la costa de política. Ese tema les lleva a recordar tiempo atrás, cuando eran jovenes una série de sucesos y visiones que solo dejan entrever y que solo entendí bien al acabar la novela pues hablan justamente de lo que lees en ella.
Al acabar una página en negro enmedio haciendo de separadora con frases significativas en el reverso. Esta página se repetirá al acabar cada capítulo, lo cúal me pareció que hacía aún más negro el cómic y la historia de lo que ya me hacía sentir su dibujo en blanco y negro con sombreados.

Historia por capítulos o argumento.

Como es lógico no voy a daros a conocer lo que narra cada uno de los catorce capítulos o ya no haría falta que leyerais el cómic por vuestra cuenta, solo os voy a comentar a modo de argumento los cinco primeros y un poco por encima. Quién quiera saber más tendrá que leer el cómic y así descubrir la posiblemente cierta historia de Jack el Destripador.

Capítulo primero: Las inclinaciones del joven Sr. S.

El relato del cómic comienza aquí, volvemos atrás en el tiempo para trasladarnos al año en que todo empezó y que recuerdan los dos hombres de edad del prólogo. Es 1.884. Un pintor lleva a una confíteria de la que es habitual al que dice ser su hermano. El misterioso Sr. S se enamora de la dependienta a quién pronto conquista. Fruto de su amor nacerá una niña y tras el hecho el matrimonio de ellos en 1.888. Pero la idéntidad verdadera del Sr. S traerá graves consecuéncias.

Capítulo segundo: Sumido en la oscuridad.

Narra la vida del que sería el médico de la Reina Victória desde sus inicios hasta entrar en la Masonería, sociedad privada y oculta durante siglos a la que se sabe pertenecía la Reina, convirtiéndose así en su persona de confianza para tratar los temas médicos de Palacio. Se conoce que él mismo logró curarse una enfermedad de corazón severa diseccionando corazones de pacientes muertos y así aprendiendo que padecía y como curarlo.
La Reina le requiere para uno de sus servicios.

Capítulo tercero: Chantaje de la Sra. Barret.

La Sra. Barret resulta ser crucial en el final del capítulo primero y es conocedora también de la idéntidad del Sr. S. Va a ver al pintor que en lugar del hermano del Sr. S era quién cuídaba de que no se metiera en líos para decirle que sabe de todo lo sucedido.
Siendo participe de un grupo de cuatro amigas que se dedican a la prostitución determinan sacar provecho de esta situación haciéndole chantaje al pintor cada una de ellas intentando así alejarse de la miseria.

Capítulo cuarto: ¿Qué pide el Señor de tí?

El pintor sin dinero busca consejo en una fiél amiga que le recomiénda que entregue la lista con los nombres de esas mujeres a la Reina pues la situación lo requiere. Una vez en poder de la Reina la lista decide como solventar el problema.
Se nos presenta a un polícia y a un vidente que trabaja para ellos ayudándoles a resolver los casos.

Capítulo quinto: La némesis de la desidia.

En este capítulo se da comienzo a los asesinatos de Jack el Destripador y a la investigación para resolver los crímenes del polícia y el vidente entre tantos otros dedicados al caso.

Y hasta aquí mi descripción del argumento que mueve los hilos de la historia y de sus personajes a los que capítulo tras capítulo iremos conociendo mejor hasta el punto de ser conscientes de sus locuras y hasta donde son capaces de llegar.
Realmente yo entendí bastante rápido la trama desde el principio cuando supe la idéntidad del Señor S ya que es la clave a mi parecer para que los hechos acontezcan. Una historia diría yo muy realista, a veces tan cruda como puede llegar a ser la miséria humana, tan cruda como fué la sucesión real de estos hechos que conmocionaron a Londres a la vez que lo atemorizó. Dichos sucesos considero que se dan paso unos a otros a un buen ritmo sin descanso pero que te permite con atención seguirlos fácilmente.

Epílogo.

Este vuelve a ser "Los ancianos en la costa".
Se pueden volver a ver los dos ancianos del prólogo caminando mientras conversan. Ahora ya conocemos sus idéntidades y su relevancia en los hechos. El prólogo cobra sentido para esta vez explicarnos que ha sido de los protagonistas con el tiempo, recordar datos que por lo menos a mí me ayudaron a dar por cerrado el relato y poder llegar a sus conclusiones finales.

Anexo I.

Esta parte del cómic a mi entender, así como el Anexo II le dan la calificación de diferente a la obra ya que nunca antes lo había visto en este tipo de lectura, además de confirmarme que no solo estaba ante un proyecto trabajado sino que como ya me había advertido el escritor también era una firme investigación historica tan documentada que pudo llegar a ser la verdadera vida de Jack el Destripador.
Solo empezar el anexo me sorprendió con agrado un mapa del Londres de la época dibujado por Eddie Campbell también, como todo dibujo del cómic, con una ampliación del lugar de los hechos, Whitechapel y en él la situación en que se hallaron cada una de las cinco víctimas.
Desglosada por los capítulos del cómic y luego por las páginas oportunas se explican diferentes aclaraciones de los hechos reales para entender mejor sus imágenes, conocer más de los lugares y personajes además de saber a través de que fuentes y como se ha llegado a saber que eran reales y toda la série de investigaciones que se han llevado a cabo para dar con la conclusión plásmada en el cómic por parte de Alan Moore como todas las que este a consultado. Me quedé impresionada de la cantidad de documentación que se generó en su día y se ha ido generando entorno a Jack el Destripador lo que me dió una idea de cuanto pánico debió surgir con sus tan brutales asesinatos.
Este apartado es muy amplio y detallado y si lo lees seguido a mí me da la sensación que sea un libro dentro de un libro.

Anexo II.

Este es otro cómic que es el mismo sin serlo. Entre gaviota y la red que la quiere cazar de mariposas y otra se va narrando a modo de resumen y conclusión por partes explicando las diversas teórias de Jack el Destripador en las que se ha basado Alan Moore para escribir el cómic mientras van apareciendo todos los personajes de la historia.
Simplemente me parece genial y sublime esta manera de acabar tan gran obra que se cierra con varios dibujos con los que nos deleita finalmente Eddie Campbell y concluyen otros títulos de la colección trazado.

Narración.

No hay narrador en off que explique los hechos aunque si se facilitan a modo informátivo por ejemplo fechas. De la boca de cada personaje sale lo que este quiere explicar o decir.
Pero hay un detalle que me llamó mucho la atención y es que se diferéncia el vocabulario cuando habla alguien del pueblo llano a cuando lo hace alguien digamos culto o con estudios. La gente del pueblo entonces apenas sabían algunos leer y escribir y cuando de ellos sale una frase siempre hay un "pá" en lugar de "para" o "ma" en lugar de "me ha" por nombrar algunas de las distinciones. La gente con estudios no es que utilice un vocabulario más culto sino que simplemente hablan de modo correcto.

Sus dibujos.

El estilo y trazado de Eddie Campbell para ilustrar este cómic son tan negros y oscuros como la propia historia estando en total concordancia. Da sensación de miedo y hasta de terror cuando lo ha de dar con imágenes no solo oscuras sino que también crudas de los asesinatos y como se recrea en ellos Jack el Destripador. Sus dibujos de sexo que son numerosos son igualmente tratados.
El color no podía ser otro que el blanco y negro para un cómic de este género en el que el color distraería y haría perder interés por el relato, de ser de color el rojo sería el predominante centrando las miradas de la página en él. Son dibujos de cáracter muy realista, con las facciones de las caras y los más mínimos detalles necesarios para su comprensión muy definidos y marcados para darle más expresión a sus protagonistas.
Usa la técnica del sombreado rallado sin llegar a difuminar para dar más o menos luz al dibujo y para jugar con la intensidad.
Los escenarios reales están muy trabajados representandose de forma reconocible para cualquier expectador creo yo que los haya visto antes en otro lugar.
A mi parecer y no demasiado amplio conocimiento más que por lo poco que a mi abuelo le dió tiempo a enseñarme de su profesión la herramienta usada para la mayor parte de los dibujos es una plumilla de tinta de la época que hace característico su trzado consiguiendo así un veraz realismo. Aunque también nos recrea con algún salteado oleo en blanco y negro durante el paso de las viñetas.
Casi todas las viñetas son del mismo tamaño, no muy grande, exceptuándo alguno que se requiere remarcar o con el que se pretende romper la monotonía y geometría de la distribución del espacio.
Me gustaría recomendaros que prestaseis especial atención al mapa del Anexo I y al retrato con el que se abre el capítulo cuarto, parecen totalmente de la época.

Desarrollo de la trama.

Este no es lento ni rápido sino en su justa medida para darte el tiempo necesario entre acontecimiento y acontecimiento para que asimiles el último. Te mantiene en constante suspense e interés por saber que es lo que viene, al menos a mí me costaba dejar de leer una vez empezaba. Con la lógica y el realismo de una historia básada en una profunda y veraz como he explicado ya investigación historica.

Otros datos.

El cómic nos introduce al Hombre Elefante, personaje de la misma época y lugar.
Fué llevada con gran éxito a la gran pantalla con Johny Deep como protagonista central en el papel del vidente de la polícia.
From Hell tiene varios premios Eimer y Harvey entre 1.993 y el año 2.000 así como una nominación a mejor obra extranjera en el Salón del Cómic de Barcelona del año en que se presentó, el 2.001 y ese mismo año el premio de la cr´tica de Angulema.

Portada y contraportada.

El cómic es de tapas duras negras, con letras en blanco y rojo en la contraportada con la información del libro y en portada título en rojo con sus autores y la editorial en blanco. Pero la atención de la portada recae en el centro donde se retrata a un hombre de esa época que bien podría referirse a cualquiera de los protagonistas o a ninguno, siendo un personaje fuera de la novela pero si dentro de la historia...superpuesto encima, un escrito en rojo, borroso pero intenso como las llamas del infierno.

Precio y donde encontrarlo.

Yo lo compré en Fnac por el precio recomendado por el cómic mismo que son 23,95 euuros, ya lo sé, pica y siendo precio establecido de ahí no creo que baje. Lo encontrareis en librerias y tiendas de cómics.

¿Recomendable?

Como habreis leído mi opinión está destripada, nunca mejor dicho, en cada uno de los apartados dividida también ya que hay tanto que decir de este gran cómic que para decirlo todo seguido solo puedo imaginar un huracán de adjetivos y demás palabras dando vueltas en mi cabeza y bombardeándola.
El resumen de ella seria que me enmudece tanto la historia real como el realismo del cómic y todos sus detalles ya comentados que no pueden mostrar más que un duro trabajo por parte de ambos creadores, cada uno en su terreno.
Sabía que mi amigo acertaría en su recomendación pero esta vez se supero pues esta obra me ha llegado a cambiar mi concepto anterior de un buen cómic y de un trabajo de documentación haciéndo que me interese más ahora este tipo de lectura.
Después de admirarlo, leerlo, releerlo y releerlo....lo regalé como era mi segunda opción....pero bajo el mismo techo y cuatro paredes...
Creo que la deducción de mi opinión deja ver de forma clara que lo recomiéndo fervientemente.

Conclusión: Un cómic puede ser mucho más que un superheroe luchando contra un malvado.

GIF San Valentin 728x90