Nuevas opinión ... de los componentes. Si conoces a alguien que pueda orientarte, mucho mejor. Muy importante pensar en el futuro, que el equipo sea... más
Clónico o de marca, gran decisión.
Cómo escoger un ordenador

Nombre del usuario: Ciberosa
Cómo escoger un ordenador
Fecha: 15/10/01 última modificación 15/10/01 (4326 Número de veces leída)
Ventajas: Pon un ordenador en tu vida.
Desventajas: El gran dilema.
Si no entiendes mucho del tema y estás pensando en comprarte un ordenador seguro que estarás lleno de dudas e inseguridades, te darán muchos consejos, a veces contradictorios que lo que harán será liarte más. Seguramente la mayoría de la gente te dirá que te compres un clónico, pero este tambien tiene sus inconvenientes, al igual que los de marca.
Mi intención con esta opinión es que elijas objetivamente si prefieres un ordenador de marca o uno clónico basandote en las ventajas e inconvenientes de cada uno. Tú eres el que tienes que sopesar lo que te conviene y en que vas a invertir tu dinero. La opinión de tus amigos o conocidos está muy bien, pero es solo su idea, y no tiene porque coincidir con tus necesidades.
Bueno vamos a empezar a enumerar las diferencias entre ambos tipos de ordenadores:
* Precio: La primera gran diferencia (y en la que todo el mundo se fija) es el precio. Como todo el mundo sabe un ordenador de marca (como ocurre con todo lo de marca) es más caro que uno clónico, y en algunos casos la diferencia puede ser importante.
* Garantía y servicio técnico: Este apartado es más importante de lo que parece. Y en esto por lo general suelen ganar los ordenadores de marca, estos ofrecen una garantía, normalmente ampliable si se desea, y un servicio técnico telefónico que te asiste para solucionar problemas de configuración o de software. Sin embargo, con un ordenador clónico, aunque ofrezcan X años de garantía, la fiabilidad de esta depende de la tienda en la que adquieras el producto, (de que te sirve que te den 3 años de garantia si a lo mejor la tienda cierra a los 6 meses), además de que te suelen marear, diciendo que lleves el ordenador una vez y otra, e intentando buscar maneras para ahorrarse poner nuevos componentes. Voy a poner ejemplos de casos concretos (aunque cada uno tiene su propia experiencia), mi prima y yo nos compramos un Pentium II más o menos a la vez, el mio de marca y el suyo clónico. El suyo desde el principio le daban problemas la tarjeta gráfica, el modem y el cd-rom. La tienda para no sustituir los componentes le hizo una gran oferta: Te instalamos el windows 98 gratis y te quedas contenta. A las 2 semanas de comprarse el ordenador no le funcionaban los altavoces, y a los 2 meses empezó a fallarle el cd-rom y en la tienda no hicieron nada. Sin embargo yo solo tuve un problema con mi IBM, se me estropeo el monitor, llamé al servicio técnico un sábado por la tarde, y el lunes por la mañana vinieron a mi casa y me trajeron un monitor nuevo, mandado urgentemente desde Madrid y me lo instalaron en 5 minutos. Con esto no quiero decir que los de marca den menos problemas, solo es un caso concreto, el problema con los clónicos es que la solución que te den dependerá de la tienda, y de lo legales que sean.
* Prestaciones: Este factor siempre dependerá del presupuesto del que disponga, con un clónico se podrá comprar un ordenador "más potente", por el mismo o menor precio, sin embargo también será un equipo por lo general más inestable, ya que un ordenador tiene multitud de componentes que si no se elijen con precaución pueden provocar conflictos entre ellos. En un ordenador de marca cuando diseñan un modelo lo someten a pruebas de calidad antes de empezar su producción en cadena (es lógico, no van a fabricar 500000 ordenadores sin probar antes si daran problemas, sin embargo un clónico se monta de forma "puntual") y le diseñan drivers específicos para sacarle mayor provecho al hardware que incluyen.
* Personalización: Aqui los lideres indiscutibles son los clónicos en ellos haces tu ordenador totalmente a medida, sin embargo en los de marca solo te ofrecen modelos prediseñados, en los que como mucho, puedes elegir el tamaño del monitor. Aunque lo de hacer el ordenador a medida si no tienes mucha idea es más un inconveniente que una ventaja, porque no sabes que elegir, y te meten lo que quieren vender. Sin embargo si entiendes puedes montarte un gran ordenador por un precio muy interesante.
* Ampliación: Existe el falso mito de que los ordenadores de marca son más difíciles y complicados de ampliar que los clónicos, y que las piezas son más caras porque tienes que comprarlas de marca. Por lo general eso no es cierto, yo he ampliado la memoria de mi ordenador de marca, he añadido otro disco duro, tarjetas pci, grabadora...., todos los componentes comprados de una tienda de informática cualquiera, sin ser de la marca del ordenador, y no he tenido ningún problema. Es más, el manual del ordenador explica los pasos necesarios para ampliarlo, y la torre se abre sin necesidad de quitar ni un solo tornillo, para facilitar más el acceso a su interior. Así que en este apartado no existen diferencias entre los clónicos y los de marca.
* Software preinstalado: Por lo general un clónico no suele traer software, si trae algo es el que tu elijas, y tienes que pagar explicitamente por él, pero elijes solo lo que quiere. Un ordenador de marca suele traer un buen paquete de software, sistema operativo, alguna suite ofimática, juegos y programas de diagnóstico, programas educativos, antivirus..., aunque siempre vendrán algunos que no te interesan. Otra característica a destacar es que suelen tener ayudas más personalizadas y un cd de recuperación del sistema, por si se produce algún destrozo grave poderlo recuperar a como venía de fábrica.
En conclusión, hasta cierto punto, si eres un usuario inexperto que no sabes que compar te conviene comprar un ordenador de marca por que su manejo es más sencillo, viene mejor preparado y no hay problemas si se estropea. Si eres un usuario más experimentado, o tienes a alguien que te pueda aconsejar o ayudar de verdad, comprate un clónico, pero ten mucho cuidado al elegir los componentes concretos y sobre todo la tienda (la calidad de tu ordenador dependerá de esto).
Conclusión: