Protégete a prueba de bomba - Chicco Crema Solar SPF 50 Cuidado para el Cuerpo

Más Cuidado del cuerpo Chicco

Nuevas opinión ... córnea de la piel, en las cuales las células están repletas de una proteína llamada keratina, la misma substancia de la cual están formad... más

Protégete a prueba de bomba

larky

Nombre del usuario: larky

Fecha: 15/10/11

Ventajas: Protección solar casi total

Desventajas: Es pringoso, por decir algo

Eso que reza el título es lo que dije cuando un amigo americano me regaló un envase de este protector solar del cual quedaba todavía un culín. Y es que un factor de protección 50 es apto para entrar a pelo en un reactor nuclear, como mínimo... No soy muy adepto a embadurnarme de cremitas y todos los años suelo exponerme al sol hasta pelarme como un lagarto, pero reconozco que en el estado de quasi-albinismo post-invernal en el que viajé esta Semana Santa a tierras portuguesas hubiera sido una imprudencia dejar que las radiaciones solares tocaran mi piel virginal sin tomar alguna medida preventiva. Así que acepté el bote (ver foto) que me ofrecían con tanta generosidad y me unté de una crema que, pese a sus propiedades casi milagrosas, no era tampoco el engrudo que me imaginaba.

██ NUESTRO ÓRGANO MÁS SENSUAL ██

Ya sé lo que estabais imaginando, pero no: nuestro órgano más sensual es la piel; como cualquier otro órgano, está hecho de unas células especializadas y cumple una función muy concreta en nuestro organismo: conectarnos con el medio exterior. Es además, el órgano más sensual, ya que tiene varios puntos erógenos (no como ese en el que todos pensábamos, que sólo tiene uno...). La piel está constituida de varias capas, la más externa de las cuales es la epidermis, que asimismo está compuesta de otras dos capas, una viva y otra muerta. La exterior (que es la que vemos), llamada stratum corneum consiste en células muertas que se van exfoliando continuamente, mientras que la interior es donde se produce la división celular. El stratum corneum, es la capa córnea de la piel, en las cuales las células están repletas de una proteína llamada keratina, la misma substancia de la cual están formadas las uñas, pero que en la piel es más fina y flexible. La cantidad de keratina es mayor en las partes del cuerpo sujetas a una mayor abrasión, como la palmas de la mano o de los pies.

La parte interior, el stratum germinativum, es donde se crean nuevas células que van siendo empujadas hacia el exterior. Aquí también vive un tipo especial de células, los melanocitos, que producen la melanina, el pigmento responsable de que nos pongamos morenos en verano. La cantidad de melanina en la piel determina la intensidad de su color y también su mayor o menor resistencia a la exposición solar. Algunas personas, los albinos, no producen melanina. Otras, las de raza negra, en cambio, tienen tal cantidad de pigmentos que apenas necesitan protección. La cantidad de melanocitos en la piel es invariable, pero su actividad varía mucho en función de la cantidad de luz ultravioleta que reciben. Por esto, las personas de piel blanca nos bronceamos cuando tomamos el sol.

██ LA RADIACIÓN SOLAR ██

La radiación solar es esencial para cualquier forma de vida que exista en nuestro planeta. Básicamente, llega a nosotros en tres formas: calor (infrarrojos), luz visible y radiaciones ultravioletas. Estas últimas son las más conflictivas. Se clasifican en tres categorías, según su longitud de onda:

- UV-A (315 a 400 nm): estimulan la creación de melanina y son responsables del envejecimiento de la piel ya que favorecen la aparición de radicales libres.
- UV-B (280 a 315 nm): estimula la pigmentación de la piel y la formación de la vitamina D. Causa quemaduras.

- UV-C (100 a 280 nm): no estimula la pigmentación de la piel y puede causar quemaduras. Es filtrado en su casi totalidad por la atmósfera.

El 99% de las radiaciones ultravioletas a nivel del suelo son del tipo UV-A. Sin embargo, ese mísero 1% de UV-B que nos llega puede ser causa de importantes problemas. Este efecto se puede ver fuertemente incrementado por el reflejo en superficies como la arena o la nieve. En cambio, hay algunas substancias que bloquean casi por el completo el paso de los ultravioletas nocivos: el cristal, sin ir más lejos; es imposible quemarse tomando el sol detrás de un cristal. Otra opción (para los que gusten de que les de el aire) es utilizar un protector solar, que no es otra cosa que una substancia química que bloquea total o parcialmente las radiaciones responsables de las quemaduras.

██ LOS PROTECTORES SOLARES ██

Nuestra piel ya tiene un mecanismo natural de protección frente a las agresiones: la melanina, una substancia natural que absorbe la radiación ultravioleta. Además, la capa córnea de la piel se vuelve más gruesa al exponerse mucho tiempo al sol. Por supuesto, estos dos mecanismos son paulatinos y responden a los cambios naturales del clima. Si estamos de un blanco lechoso urbanita y nos metemos a la hora de más calor en plena playa, más nos vale echar mano de alguna ayudita artificial.

Hay dos clases de productos que brindan protección frente al sol: los bloqueadores solares, que filtran los UV-A y los UV-B (por consiguiente, impiden el bronceado) y los llamados filtros solares, que filtran tan sólo parcialmente, con lo cual la piel se pigmenta. El grado de protección (SPF) mide el tiempo que podemos estar expuestos al sol sin sufrir daños. Por ejemplo, si podemos estar diez minutos y utilizamos una crema con un SPF 10, podremos estar 100 minutos. Por supuesto, esto está en función de diversas variables como nuestro tipo de piel, nuestro grado de bronceado, la hora del día, etc. En general, un SPF15 es lo mínimo que debemos utilizar salvo que tengamos una piel muy oscura o la exposición al sol vaya a ser muy breve.

██ CHICO CREMA SOLAR ██

Como indica su nombre, se trata de un bloqueador solar, indicado para las personas con pieles muy blancas o que vayan a estar mucho rato expuestos en condiciones extremas. Además de otras substancias como emolientes y perfumes, el principal ingrediente de este producto es el óxido de zinc, una substancia blanquinosa que actúa de barrera física contra los ultravioletas. Junto con el dióxido de titanio es la más utilizada en este tipo de productos, ya que no se descomponen con el calor. El ungüento es menos espeso de lo que me pensaba, pero no evita que la piel tome un color blanquinoso durante bastante tiempo, por lo que normalmente yo no lo utilizaría para proteger más que las partes más sensibles y expuestas como la nariz o el cogote. Las precauciones en su utilización son las habituales: reaplicar después de un baño o de mucha sudoración. Por cierto, esta marca norteamericana, que se caracteriza por su logo de una niña a la cual un perrito le está bajando el vestido de baño, fue de las primeras que llegó a nuestro país, pero hace mucho que no la veo en el mercado.

Jordi

Conclusión: Para estar muy bien protegido del sol