Nuevas opinión ... un bono o no. Vigo es una ciudad pequeña, pero acogedora. No es una ciudad que tenga muchas cosas que visitar ni mucha historia, como pue... más
Leyendas e historias de la Ria de Vigo
Vigo Ciudad

Nombre del usuario: escaramuja
Vigo Ciudad
Fecha: 11/01/01 última modificación 11/01/01 (888 Número de veces leída)
Ventajas: Huele a mar
Desventajas: No soy objetiva en absoluto
Sé que aquí nací y aquí quiero quedarme. Aquí está mi hogar, donde se acaba el mar.
Empiezo por cometer dos infracciones. La canción de Los Limones hace referencia a su ciudad, Ferrol y la categoría Dooyoo de Vigo Ciudad. Me vais a permitir sin embargo que hable de la Ría de Vigo en general.
Cuenta la leyenda que Dios, después de crear el Universo, y viendo que todo lo que había hecho era bueno, se echó a descansar. Para ello apoyó su mano sobre aquella masa de nada en la que había separado el agua de la tierra y dejó la marca de sus dedos en un pedazo de tierra. Son las Rías Bajas gallegas.
De las cinco rías la situada más al sur es la Ría de Vigo. Al final del camino, frente a la inmensidad del océano se encuentra uno de los lugares más acogedores de la Tierra. Es acogedora a pesar de sus temporales (aunque éstos se quedan en nada si los comparamos con el tiempo del la costa Cantábrica), de sus ariscas gentes de mar (decía Hemingway, pero es sólo fachada), de su tópica melancolía...
Son muchos años enamorada de este rinconcito. Puede que haya vivido muchos años aquí y que la ciudad de Vigo o los pueblos marineros de Redondela, Cangas o Moaña me digan bastante poco, pero ése pedazo de mar que se adentra a su antojo en la tierra me cautivará siempre. Al cruzar el puente de Rande, que conecta las dos orillas no puedo evitar pensar en si los famosos galeones franco-españoles que volvían de América cargados de oro en 1702 y que fueron atacados por piratas ingleses siguen ahí en el fondo (entre ellos el gran tesoro del Santo Cristo de Maracaibo, tan lleno de riquezas que inspiró a Verne para escribir las 20.000 leguas de Viaje Submarino).
Al mirar a la Isla de San Simón cuando casi la puedo tocar cuando voy en tren me imagino la de almas que andarán todavía en pena por esa cárcel franquista en que tantos prisioneros de guerra murieron ahogados (como el fantasma de Herbal en “El lápiz del carpintero” de Manuel Rivas).
Al pasear por la playa de Rodeira, en Cangas (menos cuando está llena de gente torrándose al sol) pienso en qué pensaría la pobre María Soliña antes de que la Inquisición la condenase a la hoguera por brujería. En su marido, prisionero de los piratas, en su hijos, en todas las mujeres que se reunían en esa playa a esperar que el mar devolviese los restos de sus seres queridos. Aquellos tiempos oscuros.
A ser posible, si os acercáis a Vigo, Cangas, Moaña o las Islas Cíes (a estas últimas no os queda más remedio), hacedlo en barco. Así llegareis de la manera en que la mayoría de los pueblos llegaron hasta ellos y apreciareis estos lugares por el elemento que les ha dado sentido: el mar.
Conclusión:

08/09/05
El mar, sea de Vigo sea de cualquier otro sitio, alberga inumerables historias y leyendas. me gustó tu opinión. Muy conmovedora. Yo también soy de allí y a veces me quedo enbobado mirando el mar. Es hipnotizador. 1 kiss.