Nuevas opinión ... muertos no es ni más ni menos que la novelización de la película RESUMEN La vida de los internos del austero colegio Welton, perdido... más
Era su capitán
El Club de los Poetas Muertos - N.H. Kleinbaum

Nombre del usuario: Miranda555
El Club de los Poetas Muertos - N.H. Kleinbaum
Fecha: 12/08/11
Ventajas: las dichas
Desventajas: las dichas
"El club de los poetas muertos" es una novela de N.H. Kleinbaum, que me gustó menos que la película. Tal vez se debe a que primero vi la película y después leí el libro.
ARGUMENTO
La novela nos sitúa en los Estados Unidos de los años 50. La tradición, la disciplina son el pan nuestro de cada día en una escuela de élite, un centro educativo que se ha quedado un tanto obsoleto.
Los alumnos sienten que su internado es aburrido y nada les dicen los viejos hábitos y la estricta disciplina a la que n sometidos.
En este contexto aparece un nuevo profesor, John Keating. el joven profesor quiere cambiar la forma de enseñar. Es un hombre que le da mucha importancia a la poesía, a las palabras, a la belleza del lenguaje y valora la importancia del momento que se está viviendo.
Algunos estudiantes deciden hacer un club. Se empiezan a reunir periódicamente para leer poemas y relatos a la vez que disfrutan de los cigarrillos y de las bebidas alcohólicas.
MI OPINIÓN PERSONAL
Es un libro pedagógico, que te hace reflexionar sobre el sistema de enseñanza. Un solo maestro puede hacer que las cosas cambien para un grupo de chicos.
El nuevo profesor es un personaje total, consigue que los alumnos intenten realizar sus sueños, alcanzarlos y que no se dejen vencer por los obstáculos que encuentran en sus caminos hacia sus metas personales.
Entre los alumnos encontramos a chicos como el nuevo alumno, Todd Andersen, un joven que tiene problemas para expresarse y los va superando con la ayuda del profesor.
Destacaría también a Neil Perry, quien debe enfrentarse a su padre, Charles Dalton, con su papel de líder, Knox Overstreet, un joven muy dado a enamorarse.
¿Cómo estos jóvenes van a vivir en un ambiente tan estricto y disciplinado? Se producirán enfrentamientos entre el nuevo profesor y el decano del centro, el señor Nolan, un hombre muy tradicional, que cuenta con el apoyo del profesor de latín, también reacio a hacer cambios en el centro.
Keating es una bocanada de aire fresco en el centro. Pero ves desde el principio que la historia no puede tener un final feliz. Se palpa la tragedia a lo largo del desarrollo de la novela.
Lo que más me gusta de la novela es la filosofía del profesor. Uno debe vivir su vida, romper las tradiciones, saber lo que realmente quieres y así podrás ser feliz y tener una existencia plena.
Es un libo fácil de leer, escrito con lenguaje sencillo.
Mi ejemplar es de la editorial Plaza & Janés. Tiene 168 páginas y me costó 5,95 euros.
Conclusión: es posible enseñar ilusionando