Nuevas opinión ... una escopeta y un libro de plantas comestibles pasa meses vagando por América subsistiendo como un vagabundo en este camino va encontrán... más
Buscando la libertad
Hacia rutas salvajes - Jon Krakauer

Nombre del usuario: Grial
Hacia rutas salvajes - Jon Krakauer
Fecha: 23/01/12
Ventajas: Interesante aventura
Desventajas: No termina de enganchar
Este libro es un caso real que en su momento revolucionó un tanto a la sociedad estadounidense al haber quien lo trató como un loco inconsciente u otros que pensaban que era un ejemplo a seguir por su abandono de una vida mercantilista que está acabando con nosotros así que hubo ciertas polémicas entre seguidores y detractores, creo que por eso Sean Penn se decidió a dirigir la película ya que iba a tener éxito gracias a la polémica suscitada.
Yo lo conocí como libro de aventuras sin haber visto la película ni saber que existía, siempre me gusta leer un libro de aventuras de vez en cuanto y éste me lo presentaron como una buena historia, breve e intensa que me iba a gustar con seguridad, y así fue.
<<< SINOPSIS >>>
La historia trata sobre un joven, Chris McCandless, de 24 años, proveniente de una familia adinerada, que tras graduarse, desapareció sin dejar rastro, cambió de nombre, regaló todo el dinero que tenía, su coche, casi todas sus pertenencias y abandonó su cómoda vida y a su familia para vivir una vida de vagabundo alejada de la vida superficial y mercantilista que vivía con la intención de buscar nuevas experiencias.
Sin más posesiones que una escopeta y un libro de plantas comestibles pasa meses vagando por América subsistiendo como un vagabundo en este camino va encontrándose con algunas personas con las que entabla cierta amistad como el señor que fabricaba objetos de cuero que acaba tratándolo como a un hijo o el matrimonio que vive de recorrer América en una caravana, personas que han querido abandonar una sociedad, una forma de vida que no les aportaba nada.
Tras estos meses, en abril de 1992 se interna en las tierras más peligrosas e inhóspitas de Alaska, con la intención de vivir de lo que la naturaleza pudiera aportarle. Cuatro meses más tarde es encontrado muerto por una partida de cazadores.
<<< OPINIÓN >>>
Vista como una novela de aventuras podría ser una más, aunque con descripciones fantásticas no deja de ser una situación en un lugar extremo que lleva al protagonista a la muerte, el hecho de que esté basada en una historia real la hace un poco más atractiva como aventura pero no mucho más.
Vista desde un punto más psicológico podremos disfrutar de los cambios que van ocurriendo en la mente de nuestro protagonista tomando conciencia de lo extremo de su situación, de lo fácil o difícil que puede ser la vida, de lo inútil del dinero o las riquezas en ciertos momentos y lugares...
De cualqueir forma el relato de la aventura vivida por Chris resulta apasionante sobre todo por ir descubriendo la extraordinaria forma de ser del protagonista, mostrándonos a un joven aventurero, emprendedor que tiene un sueño y lucha por él aún sabiendo que es un sueño casi imposible aunque se prepara para intentarlo.
Resulta interesante ir descubriendo la personalidad de Chris a través de las entrevistas que el autor nos presenta con personas con las que se cruzó en su camino, amigos a los que transmitió sus ideas y sus deseos y en los que el autor busca una justificación, aunque sea a través de la locura, del fatal desenlace de la aventura ya que alguien tan bien preparado para ella, con los medios que tenía, no tenía que haber pasado lo que pasó. En ciertos momentos llega a transmitirnos una extraña sensación de pensar que el final de la obra no es la muerte de Chris ya que es la situación más inverosímil que podría ocurrir.
Entre una novela de aventuras y una de misterio pasando por una buena novela periodística sería como yo encuadraría este libro en el que te entran ganas de salir coriendo hacia Alaska para vivir su aventura y para, quien sabe, descubrir qué es lo que realmente le ocurrió porque lo ocurrido en verdad no te lo terminas de creer.
En conclusión es un libro recomendable, muy distraido y adictivo, de esos que es raro que dejes para otro día porque además no es largo, creo que la película es más densa que el propio libro en el que no se pierde en grandes descripciones paisajísticas sino que se centra en la historia y nuestro protagonista. Un libro de aventuras para disfrutar.
<<< EN EL CINE >>>
Hay quien piensa que el libro salió gracias a la película porque su fama trascendió en ese momento pero no es el caso. La película, de 2007, dirigida por Sean Penn y con Emile Hirsch, Marcia Gay Harden, William Hurt, Jena Malone, Brian Dierker, Catherine Keener, Vince Vaughn y Kristen Stewart en sus papeles principales es una bastante fiel versión de la novela de la que ha sido guionista el mismo Sean Penn
y en el que encontraremos una maravillosa fotografía de Eric Gautier
<<< FICHA >>>
HACIA RUTAS SALVAJES
Jon Krakauer
Editorial Zeta Bolsillo
288 páginas.
ISBN: 9788496778740
Conclusión: Las aventuras reales de un aventurero norteamericano