Nuevas opinión ... relación con su primo Leonardo, ahora casado, que no enamorado de su actual mujer, y padre de un hijo. Cuándo Leonardo, se entera de la bo... más
Tragedia
Bodas de Sangre - Federico García Lorca

Nombre del usuario: Valerya
Bodas de Sangre - Federico García Lorca
Fecha: 16/10/00 última modificación 16/10/00 (157 Número de veces leída)
Ventajas: Buena obra teatral
Desventajas: ninguna
Bodas de sangre se califica de tragedia ,que no de drama ,dentro de la obra teatral de Garcia Lorca.
En esta obra teatral , Gracia Lorca nos muestra la historia de dos jovenes que van a contraer matrimonio, estan hechas las preparaciones para el casamiento.El novio esta ya ,comprando regalos para su futura esposa,junto a su madre.
Las familias de ambos empiezan a preparar la boda, con todo lo indispensable.El novio esta ilusionado por hacer de la novia su esposa
Leonardo es otro personaje de la historia, fué novio de la muchacha que ahora va a casarse y estuvieron de novios unos años hasta que él la dejó para casarse con otra.Sin embargo ultimamente va a caballo hasta la casa de su antigua prometida , a observarla desde lejos.
Cuando su antiguo novio tiene noticia de su casamiento, pues es invitado a la boda, va a verla a intentar acercarse a ella, y mantienen un dialogo los dos en que queda claro que la pasion no ha desaparecido entre ellos.
("Leonardo:Despues de mi casamiento he pensado noche y dia de quien era la culpa, y cada vez que pienso sale una culpa nueva que se come la otra;¡pero siempre hay culpa¡")
El le habla, casi arrepentido por haberla dejado por casarse con otra.Y ella a traves de sus palabras da a entender que no quiere tenerlo cerca, que no quiere oirle porque lo que siente es demasiado intenso y fuerte.
("novia:No puedo oirte.No puedo oir tu voz.Es como si me bebiera una botella de anis y me durmiera en una colcha de rosas.Y me arrastra, y sé que me ahogo, pero voy detrás").
Ella se despide de él y se va, pues es el dia de su boda y no quiere estar mas tiempo cerca de él.
Como en la mayoria de las obras de Lorca añade un contenido poetico con dialogos.
·"Despierte la novia
la mañana de la boda;
ruede la ronda
y en cada balcon una corona..."
La madre del novio que va a casarse acude a la casa de la novia, y habla con el padre de ella de viejas rencillas contra Leonardo.Leonardo proviene de la familia que mató a un hijo suyo, y muestra el odio que siente contra todos los que pertenecen a esa familia.
Se celebra la boda y el convite, van llegando los invitados.La novia esta nerviosa, no se siente bien cuando su marido la abraza, o se acerca a ella.
Y en un momento de la fiesta la novia escapa junto a Leonardo ,los dos huyen, los buscan en todos lados de la casa y no los encuentran.Las familias estan indignadas, el novio ve a su mujer como algo que le han arrebatado, algo suyo.E iniciarán una busqueda incansable hasta que los encuentren.Un amor prohibido, un amor que acabará en tragedia.
Ellos escapan juntos al bosque, los leñadores que estan trabajando alli ya se han enterado de lo que pasa y hablan entre ellos.El dialogo entre ellos se muestra como los unicos que entienden la huida.Piensan que deberían dejarlos huir, que no tendrían que matarlos.Que los sentimientos entre los dos son imposibles de parar.Pero saben sin duda que cuando los encuentren quienes los estan buscando ,los matarán.
Introduce Lorca en este punto algunas estrofas poeticas del dialogo, la luna habla, con los leñadores.Y una mendiga que pasa por ahi, habla tambien con la luna.
Mientras tanto sigue la busqueda de los hombres buscando a la pareja en el bosque.Y la pareja huida, mantiene un dialogo en forma de poesia.Un dialogo, que deja entrever su amor su pasion y al mismo tiempo su rechazo.Rechazo ante algo que han hecho y que no han podido evitar pero que saben que les llevará a la tragedia.
"NOVIA
¡Ay que sinrazon¡ No quiero
contigo,cama ni cena,
y no hay minuto del dia
que estar contigo no quiera,
porque me arrastras y voy,
y me dices que me vuelva
y te sigo por el aire
como brizna de hierba.
He dejado a un hombre duro
y a toda su descendencia
en la mitad de la boda
y con la corona puesta
Para ti será el castigo
y no quiero que lo sea
¡Déjame sola¡Huye tu¡
No hay nadie que te defienda".
Todo acabará en tragedia y en sangre ,morirán los dos. Leonardo y el novio acabarán matandose.
Esta es una de las obras teatrales mas conocidas de Garcia Lorca y que recomiendo.
Conclusión: