Habitaciones Cerradas - Care Santos
Habitaciones cerradas, de Care Santos - Habitaciones Cerradas - Care Santos Literatura Española

Nuevas opinión ... dueño de las sombras" "El síndrome Bovary" "La muerte de Venus" "Hacia la luz" "Habitaciones... más

Habitaciones cerradas, de Care Santos

gem77

Nombre del usuario: gem77

Fecha: 20/04/12

Ventajas: Todas

Desventajas: Ninguna

¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Parece que hoy tengo un poco más de sosiego en la oficina así que a ver si puedo terminar la opinión sobre el último libro que he leído, que llevo un par de días escribiendo pequeños retazos. No me gusta nada eso de no escribir del tirón porque me da la sensación de que o bien me dejo cosas en el tintero, o bien me termino repitiendo... Espero que no me pase ni una cosa ni la otra y pueda plasmar por escrito las muchas sensaciones que me ha dejado la novela HABITACIONES CERRADAS, de Care Santos.

Este era uno de esos libros que tenía apuntados en mi lista desde hace mucho porque todas la críticas que había leído sobre él coincidían en que estaba muy bien escrito, que era una historia muy buena y que los personajes estaban muy bien desarrollados. Estos ingredientes sumados a que se trata de una saga familiar que tiene lugar en diferentes años en Barcelona dieron como resultado que mis ganas de leerlo fueran en aumento y cuando comprobé que lo tenían disponible en edición de bolsillo en mi librería habitual, no me lo pensé dos veces y me hice con él.

Os adelantaré que me ha gustado mucho, que me ha tenido de lo más intrigada y que ha sido una buena forma de iniciarme en la obra de la autora y que a buen seguro continuaré con cualquiera de sus otros libros porque me gusta cómo escribe.

Sin más, vamos por partes, como siempre, a analizar de manera más pormenorizada la novela en cuestión.

==Autora: Care Santos==

Care Santos nació en 1970 en Mataró (Barcelona). Estudió Derecho y Filología Hispánica en la Universidad de Barcelona y ha trabajado como periodista en diferentes medios, tales como Diari de Barcelona, ABC o El Mundo.

Ella misma dice que comenzó a escribir a la edad de 8 años y que siempre tuvo claro que no quería hacer otra cosa. A los 14 ganó su primer concurso literario y a los 25 publicó su primer libro, una colección de relatos, "Cuentos cítricos".

Desde entonces, ha publicado seis novelas, seis libros de cuentos, dos libros de poesía y un gran número de novelas para jóvenes y niños. En literatura juvenil es una de las autoras más leídas y su obra ha sido traducida al alemán, francés, italiano, portugués o coreano (entre otros).

Fue fundadora y presidenta de la Asociación Española de Jóvenes Escritores y en la actualidad imparte talleres literarios, es crítica literaria en El Mundo y dedica todo el tiempo que puede al cuidado de sus tres hijos.
Es una autora muy prolífica, sobre todo en lo que a literatura juvenil se refiere, de modo que solo os transcribiré los títulos de sus novelas, que son las siguientes, emplazándoos a que investiguéis un poquito en la red si queréis conocer el resto de sus obras:

"El tango del perdedor"
"Trigal con cuervos"
"Aprender a huir"
"El dueño de las sombras"
"El síndrome Bovary"
"La muerte de Venus"
"Hacia la luz"
"Habitaciones cerradas" (del que hoy os hablaré)

Como os indicaba anteriormente, esta es la primera obra que leo de la autora y a buen seguro, serán más los títulos con los que me haga, pues ya os digo que me ha gustado cómo escribe así que tengo ganas de descubrir cómo ha sido su evolución hasta ésta que por el momento, ha sido su última novela.

==Argumento==

La trama se desarrolla en Barcelona e iremos recorriendo diversas épocas de la Historia Moderna de la ciudad a través de la familia Lax. Junto a esta familia, asistiremos a la evolución de la propia ciudad desde comienzos del siglo XX.

La familia Lax fue una familia adinerada, comenzando la saga con D. Rodolfo que se casó con María del Roser y tuvieron tres hijos: Amadeo, Juan y Violeta. El mayor de ellos se casa con Teresa Brusés y tienen a Modesto, quien a su vez tiene a Violeta.

Con estos dos últimos personajes estaremos en la actualidad, en la Barcelona del siglo XXI y es a través de sus antepasados Rodolfo y Amadeo con los que recorreremos el siglo XX.

Uno de ellos, Amadeo Lax es un famoso pintor y su nieta Violeta, vuelve a Barcelona a remodelar la que fuera casa familiar para albergar un museo - biblioteca con toda su obra. Cuando comienza la remodelación se encontrarán con una serie de interrogantes, y es que tras un gigantesco mural que alberga el retrato de su abuela, Teresa, aparece una puerta ciega en la que descubren los huesos de una persona... ¿De quién se trata? ¿Por qué está allí? ¿Cómo murió? ¿Por qué nadie los ha descubierto antes?

Además, Violeta recibe una carta en la que le dicen que hay una mujer que vive en un pequeño pueblo de Italia, de quien no ha escuchado hablar, que la nombra en su testamento y que dice ser poseedora de varios cuadros de su abuelo.

Se acercará hasta allí y conocerá una parte de la historia familiar que ella ni se imaginaba y que será parte de un engranaje que hará que ciertas piezas del puzle vayan tomando sentido.

A través de saltos en el tiempo iremos despejando incógnitas y conociendo a todo el clan, pero no solo a los miembros de la propia familia si no también a la del servicio que tantos años pasó en la casa familiar y que tanto saben...

Todos ellos nos irán recreando la Historia moderna de una ciudad, de un país y nos traerán hasta el presente. Recorreremos el movimiento obrero de Cataluña, el inicio de la Guerra Civil; asistiremos a la Barcelona modernista, veremos los usos y costumbres de principios del S.XX...

Como veis, estamos ante un argumento ambicioso porque siempre me ha parecido que las novelas que tienen tantos personajes tienen que ser mejor llevadas para no dejar cabos sueltos y que el lector no se pierda con tantos nombres y hechos diferentes.

Para mí, la autora pasa con nota en este tema.

==Personajes==

Como decía, son muchos los personajes de la novela y para mi gusto, están bastante bien desarrollados todos ellos.

El clan comienza con Dª María del Roser, una mujer avanzada a su tiempo, que cree en la igualdad entre todas la personas (algo impensable a comienzos del S.XX), que siente una gran inquietud por el espiritismo (entendiendo éste de una forma mucho más profunda de lo que nos viene ahora a la cabeza al evocar esa palabra), que es madre de tres hijos y el tándem perfecto de D. Rodolfo Lax, un empresario que comienza su andadura profesional al llegar a la ciudad, que es un visionario en lo que al desarrollo de la propia ciudad se refiere y que no duda en tratar de una manera envidiable a todos sus trabajadores en las fábricas. Son una pareja muy querida en su ciudad.

Tienen tres hijos: Amadeo, Juan y Violeta.

Amadeo es pintor y una persona peculiar desde que es niño. Su carácter nada tiene que ver con el de sus hermanos, es posesivo, altanero, con alma de artista, con una cabeza bien amueblada y que algunas veces tiene el corazón dividido entre lo que se espera de él y lo que quiere ser. Es vulnerable y no termina de encontrar su lugar cuando es pequeño. Odia los cambios.

Se casa con Teresa Brusés, una joven de buena familia que se queda prendada de él desde que tiene 12 años (y él ronda ya los 30). Posa para él en un retrato familiar que encarga su tía y ese amor se mantiene a lo largo de los años, cuando se da cuenta de que es el único hombre con el que se quiere casar. Lo consigue y es feliz con él durante años. Le da un hijo, Modesto, pero mientras éste es pequeño, desaparece en extrañas circunstancias y nunca se volvió a saber de ella...

Modesto se casa con Valerie (divorciados en la actualidad y con su vida rehecha por ambos lados: ella viviendo en Estados Unidos y él en Francia) y tienen a Violeta, que en la actualidad está casada y tiene dos hijos.

Esta última, Violeta es la que podríamos considerar nuestra protagonista principal en la actualidad. Una mujer que ha tenido una vida peculiar y que ha centrado su carrera profesional en la obra pictórica de su abuelo. Una mujer fuerte que ha tenido que luchar con un peso familiar, pero que finalmente ha terminado encontrando su lugar en el mundo.

Muchos personajes, algunos con más relevancia que otros pero que dan como resultado una perfecta composición de lugar. Resulta curioso que aparezcan personajes reales, que mezclados con los ficticios da como resultado un cocktail de lo más apetecible.

==Ficha Técnica==

Como os decía al inicio de mi opinión, lo he adquirido en edición de bolsillo, que está la economía achuchada, y todo lo que pueda ahorrar, será bienvenido.

La portada es igual a la de su edición normal y en ella podremos ver a una mujer subiendo unas escaleras de esas que solo se ven en las mansiones, una escalera historiada con una bonita balaustrada. La mujer lleva un vestido rojo, lo que inevitablemente hará que fijemos la mirada en ella en primer lugar.
Está editado por Planeta.

Tiene 496 páginas y pagué por él 9,95 euros.

==Opinión y conclusión==

Es una novela que me ha gustado muchísimo, he disfrutado con ella, me ha tenido en vilo y me ha hecho conocer la historia de una ciudad como Barcelona.

Ya os decía que me gustan las sagas familiares y ésta no ha sido una excepción.

Me ha encantado el estilo narrativo que tiene, pues introduce un género como el de la misiva, pero actualizado a formato e-mail, que hará el contrapunto perfecto a la historia que nos narra el pasado. Está claro que de esta forma es más fácil cambiar el chip y saber en qué momento nos encontramos.

Violeta, la que podríamos considerar nuestra protagonista, se comunica así con su madre, con su marido y con su ayudante que también es su amiga. Una forma curiosa de intercalar con el resto de la trama y que me ha parecido interesante.

Tiene toques de intriga, pues son varios los interrogantes que van apareciendo a lo largo de la novela y que no descubriremos hasta prácticamente el final del libro, de modo que el lector se mantendrá en vilo y querrá avanzar páginas sin parar para llegar al desenlace del mismo.

También tiene tintes de novela histórica, teniendo Barcelona como telón de fondo. El Modernismo catalán tiene un papel importante y eso es algo que suma puntos para mí, pues es una época que siempre me ha llamado la atención, y el poder asistir a la construcción de esa parte de la ciudad me ha entusiasmado. Es una maravilla ir recorriendo de mano de la autora el Paseo de Gracia, por ejemplo.

Creo que los personajes están muy bien desarrollados, bien dibujados y ya sabéis que eso es algo que me gusta pues hace que sea mucho más fácil para mí meterme en la trama.

Está claro que recomiendo que la leáis porque a buen seguro no os defraudará. Tiene cantidad de cosas interesantes, es una novela ambiciosa y que deja buen sabor de boca. Estoy convencida de que os va a gustar así que espero que sigáis mi consejo y os animéis a leerla.
Ya me contaréis vuestras impresiones si os animáis a seguir mi consejo.

Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
Besos.

Conclusión: Gran novela