Antología del Cuento Triste - Augusto Monterroso
Cuentos variados cuya nota común es la tristeza - Antología del Cuento Triste - Augusto Monterroso Literatura Latinoamericana

Nuevas opinión ... rusa, inglesa, francesa, americana... hasta llegar a catorce.Son algo más de quinientas páginas (en la editorial Alfaguara) con un v... más

Cuentos variados cuya nota común es la tristeza

Lapizrojo

Nombre del usuario: Lapizrojo

Antología del Cuento Triste - Augusto Monterroso

Fecha: 02/06/12 última modificación 26/06/12 (94 Número de veces leída)

Ventajas: Todas, en mi opinión

Desventajas: No encuentro, en mi opinión

Augusto Monterroso es uno los escritores de principios del siglo XX, desconocido totalmente para mí hasta que leí esta Antología del cuento triste. Nace en Tegucigalpa, Honduras, pero su nacionalidad es guatemalteca y se le vincula principalmente con México, porque será ahí donde vivirá y donde produce toda su obras literarias. Entre sus principales obras están Movimiento perpetuo, La palabra mágica, Literatura y vida...Comentar también que ha cosechado varios importantes premios entre ellos: Príncipe de Asturias de las letras 2000.

Esta Antología del cuento triste, no está entre sus obras más destacadas, supongo que por ser más que nada una recopilación de cuentos conocidos de otros autores, pero la verdad es que esta recopilación de cuentos, es lo que en mi caso me llamó la atención, sino para mí este autor seguiría siendo un total desconocido y ahora me tienta leer alguna más de sus obras.

Pero a pesar de ser una recopilación de cuentos de otros autores, creo que tiene un mérito muy grande el haber conseguido, reunir los cuentos tristes, más bonitos( por lo menos una buena parte) siguiendo su lógica, de que "un buen cuento" como la misma vida, ha de ser triste.

Hay cuentos de autores de todas las nacionalidadades, española, rusa, inglesa, francesa, americana... hasta llegar a catorce.Son algo más de quinientas páginas (en la editorial Alfaguara) con un variado contenido, que merece la pena citar precisamente por su variedad:

Alas Leopoldo (Clarín) ¡Adiós, "Cordera"!
Melville Herman Bartleby, el escribiente
Faulkner William Una rosa para Emily
Lugones Leopoldo Yzur
Monterroso Augusto El paraíso
Salarrué Semos malos

No creo recomendable desentrañar el argumento de cada uno, porque los títulos son lo suficientemente significativos, para invitar a leerlos, pero quiero destacar dos para afirmar mi opinión de la variedad temática, Por ejemplo el cuento de Luvina, de Juan Rulfo, te transporta a ese lugar Luvina, transmitiéndote y metiéndote dentro esa sensación angustiosa, que sentían los que allí vivían:

"...Los días comienzan y se acaban. Luego viene la noche. Solamente el día y la noche hasta el día de la muerte, que para ellos es una esperanza."

Un relato muy diferente al anterior, en este caso, más que nada desgarrador es el de Una nubecilla, James Joyce, cuyo protagonista Chico Chandler, muestra la cara malvada del que quiere que las cosas sean diferentes llegando a cometer la más terrible atrocidad a causa de ello.

"...Chico Chandler apresuró el paso. Por primera vez en su vida se sintió superior a la gente que pasaba. Por primera vez su alma se rebelaba contra la insulsa falta de elegancia de la calle Capel."

Hay un cuento muy bonito que yo destacaría como uno de los mejores y que es del propio autor de esta recopilación, Augusto Monterroso, llamado, El paraíso, que a pesar de su brevedad y concisión es un relato precioso. En realidad practicamente todos me gustaron. También el estilo de cada escritor logicamente, es muy diferente. Basta comparar el estilo por ejemplo de Clarín y Chejov.

Apuntaría, algo importante para el que quiera llegar un poco más al fondo de la lectura y es que es una recopilación de cuentos de dos siglos diferentes donde se puede apreciar que el concepto de tristeza no era la mismo, o no se manifestaba del mismo modo, por lo menos con la pluma. En autores como Flauber, la tristeza tenía un toque romántico, inclinado a la seducción, en cambio en autores del siglo XX, como Onetti, la tristeza tiene un poso depresivo, de introversión.

Tanta diversidad unida a la brevedad de cada relato, hace que sea imposible que alguien se aburra leyéndolo. Pienso que hasta las personas deprimidas encontrarán un momento para disfrutarlos.Todos los cuentos tienen algo, o llaman la atención por algo y no solamente por ser tristes.

En definitiva, describiría esta Antología del cuento triste, como una excelente recopilación de cuentos variedad en todos los sentidos: Estilo, contenido... pero contrapuesta a esta variedad, esta la nota común característica de la tristeza y por supuesto la calidad literaria avalada con el nombre de los autores de los cuentos.

Conclusión: Cuentos variados cuya nota común es la tristeza

GIF San Valentin 728x90