Canto General - Pablo Neruda
Historia de América, vista por Neruda - Canto General - Pablo Neruda Literatura Latinoamericana

Nuevas opinión ... a pesar de ser un poema denso, reunido en más de 500 páginas, y que algunas estrofas las he leído un tanto por encima porque me resultaban... más

Historia de América, vista por Neruda

Lapizrojo

Nombre del usuario: Lapizrojo

Canto General - Pablo Neruda

Fecha: 04/05/12 última modificación 04/05/12 (47 Número de veces leída)

Ventajas: Tiene cantos muy bonitos

Desventajas: Se hace algo denso y monótono

Neruda es uno de los poetas más conocidos dentro de la literatura mundial, y también un destacado activista político, desde su ideología comunista, por lo que sufrió el exilio de su tierra natal, Chile. Canto general, es uno de los poemas que Neruda ha escrito en la clandestinidad.Es un gran poema épico o crónica de la historia de América.La obra se compone por 15 cantos, específicamente 231 poemas.

En mi opinión a pesar de ser un poema denso, reunido en más de 500 páginas, y que algunas estrofas las he leído un tanto por encima porque me resultaban un tanto pesadas, en realidad algunos cantos me han parecido preciosos, como el de "Las flores de Punitaqui", Canto noveno,en el que Neruda habla del hombre pueblo, hombre con la misma capacidad creadora que la madre tierra y que el poeta le dota con las mismas cualidades que la naturaleza, de su energía.

Otro de los cantos que me resulto realmente bonito fue el que le dedica al mar chileno, el mar de su tierra, "La ola viene del fondo, con raíces hijas del firmamento sumergido...", este canto en concreto me gusta mucho por su plasticidad y la descripción tan hermosa que consigue.

También destacaría "La tierra se llama Juan" éste sobre todo por su emotividad y por su denuncia a los trabajadores explotados, a los que generaliza con el nombre de Juan. Para mí es uno de sus mejores poemas, a pesar de que como digo, algunas estrofas llegaron a resultarme algo monótonas... El poema, alude tanto al origen en sí del continente como a su riqueza, su cultura, la conquista, la lucha por la independencia...En definitiva creo que Neruda utiliza su mejor instrumento que es la palabra en esta crónica que cuenta lo que fue la historia de América y con ella, con la palabra trata de mostrarnos, por una parte la belleza de sus costas... pero por otra, a modo combativo, el desprecio ante los conquistadores y las ofensas con las que se ha ultrajado a sus gentes.

Conclusión: Historia de América, vista por Neruda

GIF San Valentin 728x90