Sí, pero... - Eukanuba Mascotas

Más Productos para Mascotas Eukanuba

Nuevas opinión ... que disponen de una variedad de productos más que éstas que en éste sentido Eukanuba no dispone de un amplio repertorio de alimentación ... más

Sí, pero...

larky

Nombre del usuario: larky

Fecha: 17/10/11

Ventajas: Confianza de la marca

Desventajas: Precio; origen de los ingredientes

Como algunos sabréis, este año Papá Noel dejó en mi casa un regalo que nadie esperaba: un cachorrillo llamado Larky como su dueño. Ni decir tiene que este diablito de cuatro patas se ha convertido en el rey de la casa e imparte alegría (y mordiscos) por los cuatro costados. Como propietarios responsables que somos, los primero que hicimos fue ir al veterinario para que le sacaran la cartilla y le administraran las oportunas vacunas. Entre los consejos que recibimos (y que falta nos hacían), la veterinaria nos sugirió alimentarlo exclusivamente con este pienso especial para cachorros y animales jóvenes de Iams, algo que ya habíamos previsto. También nos recomendó evitar, en la medida de lo posible, darle sobras de la comida humana e intentar por todos los medios que se acostumbrara al pienso como única fuente de alimento. Miel sobre hojuelas: es lo que pensábamos hacer de todas maneras, al igual que procedemos con nuestra otra mascota, la gatita, que come únicamente su pienso (aunque ocasionalmente me roba del plato unas miguitas de atún, que le chiflan).

Pero (y todo tiene su pero en esta vida), al llegar a casa se me ocurrió documentarme un poco en Internet, y algunos conceptos que hasta el momento tenía muy claros empezaron a tambalearse. Las grandes multinacionales que están detrás de la mayoría de los productos para animales nos venden una imagen de salud y calidad científica que está muy alejada de la realidad. Lo que normalmente se utiliza para este tipo de piensos no son sino productos no aptos para el consumo humano, subproductos industriales que dan bastante asco. Se trata, normalmente, de subproductos de la industria alimentaria humana, razón por la cual la mayoría de marcas son subsidiarias de grandes multinacionales de la alimentación (Nestlé, Heinz, etc): es una manera de rentabilizar algunos de los residuos que genera su actividad industrial. Por supuesto, cuanto más barata es la marca, peores son los ingredientes. Siendo Eukanuba una de las marcas más caras, es de esperar que sus ingredientes sean proporcionalmente mejores, pero antes de entrar en materia me permitiréis que me extienda un poquito sobre el tema genérico, centrándome exclusivamente en lo que es el alimento seco para perros.

REFLEXIÓN PREVIA

La afirmación tajante de que los animales domésticos deben alimentarse exclusivamente de pienso me dejó pensativo. Desde luego, alimentarse de sobras no es lo que se dice una perspectiva halagüeña, pero los perros llevan haciéndolo desde que son tales y nunca les ha pasado nada. Si los mecanismos evolutivos son ciertos (y yo no tengo razón alguna para dudarlo), entonces los perros han de estar adaptados a un tipo de alimentación específico que, en su caso, ha de ser muy variado, ya que las sobras humanas también lo son. A diferencia del gato, que es un carnívoro puro, el perro es un carnívoro ocasional, un carroñero que puede incluir en su dieta algunos carbohidratos, ya que su tracto digestivo es más largo que el de los felinos. Cuando era pequeño, teníamos en casa un pastor alemán que toda su vida se alimentó de arroz con carne picada. Ocasionalmente, pillaba alguna sobra de la comida y algún hueso. No por eso dejó de ser un perro sano y feliz. Por supuesto, prepararle el arroz y la carne cada día era toda una faena para mi madre, por lo que el pienso es una alternativa imprescindible para las familias actuales en las que trabajan ambos cónyuges. Pero no por eso alimentar al perro tal como Dios lo parió ha de ser pernicioso para él.

Está claro que la alimentación humana actual, con abundancia de grasas hidrogenadas y aditivos químicos, no es buena para nadie: ni para el perro ni para sus dueños. Pero si uno come productos medianamente naturales, no creo que haya problema alguno en compartirlos con sus mascotas... Como muchas otras cosas, la alimentación de los animales domésticos está llena de mitos de los que se aprovechan las industrias. Uno de ellos es que debe de existir una alimentación específica para cada edad y para cada tipo de animal, dependiendo de su tamaño y su raza. Ningún mamífero en libertad, después de ser destetado, come diferentemente al resto de sus compañeros de manada. Como mucho, reciben la comida más triturada, normalmente regurgitada. Sencillamente, si necesitan más calorías comen más y si no las necesitan, comen menos. En el mundo animal, por suerte o por desgracia, no hay menús. Por este motivo, la aparición de piensos específicos en el mercado obedece más a una estrategia comercial de las compañías que a una necesidad real de la mayoría de los animales.

¿QUÉ HAY EN EL PIENSO PARA PERROS?

Nuestra alimentación cotidiana puede no ser la ideal, pero si nos paramos un momento a contemplar lo que las industrias les enchufan a nuestras mascotas, nos puede dar un telele, ya que los piensos están confeccionados con productos no aptos para el consumo humano. Por una lado, la proteína que aportan los piensos viene de subproductos animales, aquellas partes que no pueden dedicarse al consumo humano (y eso que pensamos que nos lo comemos casi todo): huesos, glándulas, nervios, etc... Alguno dirán: pues tampoco es tan grave. No lo sería, en efecto, si se limitara a esto; después de todo, estas sobras son las que tradicionalmente se ha dado a los perros domésticos para que coman. Pero estos restos no son los únicos que entran en el cóctel; plumas, cuernos y demás residuos de valor prácticamente nulo se añaden normalmente al conteo proteínico. Son proteínas, de acuerdo, pero ¿de qué valor alimentario?

Pero no todas las proteínas que contienen los piensos industriales provienen de residuos animales. Cada vez es más común que incluyan piensos de origen vegetal, aún más baratos: soja, trigo, maíz, etc. No todos los nutrientes que aportan los cereales son absorbidos por el intestino del perro. Mientras que el arroz es muy digestible para los canes, los demás cereales no aportan el 100% de sus nutrientes teóricos. Así que cuantos menos ingredientes de origen vegetal contenga el pienso, mejor, además de que muchos animales no los toleran bien.

Otro elemento que, indefectiblemente, entra en la composición del pienso para perros es la grasa, principal fuente de energía para el perro. La mayoría de piensos incorporan la grasa al final del proceso, mediante una proceso de pulverización de las croquetas; de ahí, ese olor característico de estos alimentos secos. Por desgracia, la grasa que se añade tiene orígenes muy diferentes. Normalmente es grasa residual de los restaurantes, que es procesada industrialmente, barata y con un sabor que parece ser que les encanta tanto a perros como a gatos. Estas grasas son muy distintas en naturaleza a las que ingeriría naturalmente el animal si comiera carne cruda; son mezclas de grasas de todos los tipos: saturadas, poliinsaturadas, monoinsaturadas, ... sometidas todas ellas a una pésima conservación, a un nivel elevado de oxidación y a tratamientos químicos que dejan las moléculas achuchurrías. Un cóctel que no resulta nada beneficioso para la salud del perro.

Finalmente, están los aditivos, imprescindibles para la conservación del alimento y su presentación. Curiosamente, los piensos secos precisan de más aditivos que la comida enlatada: antioxidantes, emulsionantes, colorantes,... Muchos de estos aditivos no están autorizados para el consumo humano y son potencialmente cancerosos. La lista es interminable y es imposible entrar en detalles en el espacio de una opinión.

Todo esto configura una imagen más bien sombría de este tipo de productos y seguro que a más de uno ya no le resultará tan inverosímil alimentar a su mascota con los restos de su propia comida.

EL PIENSO DE EUKANUBA

Es el que me recomendó la veterinaria y está específicamente formulado para cachorros y perros jóvenes de talla media (mi perro es un cachorro de cocker). Hice caso a la veterinaria como hago caso a mi médico: a pies juntillas, aún a sabiendas de que es mejor no pensar en lo que pueda contener este pienso. Siendo una de las marcas más caras y estando recomendada por personas que conozco que crían perros desde hace mucho tiempo, he decidido confiar en ella. Claro que otras opciones no tengo.

LOS HECHOS

Los ingredientes: Pollo (>24%), maíz, trigo, harina de pescado, grasa animal, cebada, grano de sorgo molido, harina de ave, pulpa de remolacha deshidratada, huevo entero deshidratado, hidrolizado de pollo, levadura de cerveza deshidratada, cloruro de potasio, sal, linaza, DL-metionina, fosfato bicálcico, extracto de caléndula.

Características nutritivas: Proteína bruta 29,0% Humedad 8,5% Materias grasas brutas 18,0% Celulosa bruta 2,5% Cenizas brutas 7,5% Calcio 1,20% Fósforo 1,00%.

Respecto a lo de arriba, como no soy nutricionista de perros, no puedo opinar. Preferiría que toda la proteína vegetal fuera de arroz y no de maíz, trigo y sorgo, pero bueno. Por lo demás, no parece que los ingredientes sean demasiado diferentes de cualquier alimento para consumo humano (y no sé si esto es, precisamente, tranquilizador). A Larky, mi perro, le gustan, aunque le apetecen aún más las croquetas de la gata (normal: al tener menos terminales nerviosos en la lengua, el alimento para gatos incorpora más aditivos para dar sabor). El olor es bastante penetrante, aunque no tanto como el de otras marcas.

Eukanuba, por cierto, es una empresa perteneciente al consorcio multinacional Procter & Gamble. Cerraré los ojos a sus posibles manejos industriales y confiaré en que este pienso alimentará como es debido a mi Larky. La gata, como buena cazadora, tiene otras alternativas a la hora de alimentarse (ratones, pajaritos, saltamontes,...) pero el perrito está exclusivamente a expensas de lo que le demos. Esperemos que este pienso le convenga.

Jordi

Conclusión: Comida para tu mascota