Nuevas opinión ... así, simplemente hay que importarlos y ya está, algo que me parece comodísimo. ¿ES DE PAGO? Lamentablemente es de pago. Esto es un rol... más
WEBOTS
Webots 6

Nombre del usuario: vero1803
Webots 6
Fecha: 17/05/11
Ventajas: INTUITIVO, SOFTWARE FÁCIL
Desventajas: DE PAGO, NO TODAS LAS FUNCIONALES, MALOS GRÁFICOS
Sigo mi andanza por todos los programas que he utilizado para hablaros hoy de Webots.
Webots es un proyecto que nace a mediados de los 90 y que poco a poco se ha ido haciendo hueco entre los simuladores más importantes de robots.
La versión 6 es la que actualmente está en el mercado, aunque van por la 6.3.4, que he utilizado, aunque también he usado la 6.1, así que puedo comentaros el programa extensamente.
¿QUÉ ES WEBOTS?
Webots es un simulador de robots, por lo tanto, permite simular tanto entornos como robots. Viene con una serie de robots predefinidos que permite utilizar, los robots más conocidos, como puede ser el Pioneer. Esto es una ventaja porque te permite hacer simulaciones con robots que no tienes que crear, así, simplemente hay que importarlos y ya está, algo que me parece comodísimo.
¿ES DE PAGO?
Lamentablemente es de pago. Esto es un rollo porque es un software utilizado por estudiantes y viene bien tener la posibilidad de tener una licencia infinita. Se puede solicitar una licencia, pero yo no he conseguido que me la den. Así que he tenido que instalarlo en varios ordenadores cuando se me ha terminado la licencia o usarlo en la Universidad.
¿HAY COMPATIBILIDAD ENTRE VERSIONES?
Bueno, diría que hay un 60% de compatibilidad respecto a distintas versiones. En general todo es compatible, los controladores y los mundos, pero claro, cada versión mejora a la anterior, por lo que la precisión no es la misma. Os contaré mi ejemplo, utilicé la última versión para hacer un controlador, el robot me iba perfecto pero lo probé con la 6.1 y me hacía cosas raras. La razón es que la última versión mejora la precisión de los sensores, por lo que aporta un movimiento más conseguido.
LENGUAJES DE PROGRAMACIÓN
Quizás diría que es la gran ventaja de Webots, que permite programar el controlador en distintos lenguajes de programación, en los que se encuentran los más conocidos, como Java, C, Python o Matlab. Algo que te permite realizar el controlador en lo que más le apetezca a uno.
MI OPINIÓN
Mi opinión en general es positiva. Es un simulador bastante sencillo e intuitivo, es muy fácil de utilizar y todo es bastante directo. Me gusta su simpleza, pero esta simpleza aporta carencias, como puede ser que no ofrece acciones paralelas ni ningún tipo de paralelización.
Una cosa negativa es que sea de pago, ya que no permite tantas facilidades como el software de pago, obviamente.
Como parte negativa resaltaría también los gráficos, que me parecen pobres. He utilizado otros simuladores y los gráficos son más superiores, aportando una simulación más precisa y, obviamente, eficiente.
En general Webots sirve para comenzar, para hacer pequeñas simulaciones, pero si de verdad se quiere implementar una simulación en un robot físico, no recomendaría Webots. Recomendaría Microsoft Robotic, que sí que permite tener servicios paralelos y aporta realismo a la simulación, creando una actitud que realmente podría tener un robot.
Para aprender, comenzar y hacer una pequeña toma de contacto con el mundo del robot sin duda es un buen software.
Conclusión: EN GENERAL PARA APRENDER NO ESTÁ MAL