El dardo en la palabra - Fernando Lázaro Carreter
¿Qué tal si cuidamos nuestra lengua? - El dardo en la palabra - Fernando Lázaro Carreter Profesionales

Nuevas opinión ... de edición:1998 Plaza edición: Barcelona Fernando Lázaro Carreter, miembro de la Real Academia nació en Zaragoza en 13 de abril de 1923. ... más

¿Qué tal si cuidamos nuestra lengua?

PLUVIA64

Nombre del usuario: PLUVIA64

El dardo en la palabra - Fernando Lázaro Carreter

Fecha: 02/04/05 última modificación 25/05/05 (5067 Número de veces leída)

Ventajas: DIDÁCTICO, DE FÁCIL COMPRENSIÓN, MUY AMENO

Desventajas: NINGUNA

Antes de empezar a hablaros de este gran libro, para no crear ninguna polémica (nada más lejos de mi intención) quiero deciros que cualquier lengua (por reducido que sea su uso o el número de hablantes que la utilizan) me merece el mismo respeto. ¿Cómo no va a ser así si la lengua es nuestro vehículo de comunicación? He elegido este libro para defender mi lengua -el español o castellano- pero creo que mi defensa puede extenderse a todas las demás dado que por desgracia estamos asistiendo hoy día a un proceso de degradación de las lenguas (baste ver algunos programas de televisión o el lenguaje de chats y móviles) que deja mucho que deear.

¿Quién no ha tenido en sus manos alguna vez o quién no ha estudiado Lengua en un libro de texto de la editorial Anaya escrito por Fernando Lázaro Carreter? Creo que somos muchas las generaciones de españoles que debemos más de un conocimiento lingüístico a este insigne académico fallecido el pasado año.

Y creo, también, que el que fuera durante tantos años director de la Real Academia nos ha dejado a todos los hispanohablantes una herencia que no debemos desaprovechar. Con su famoso libro "El dardo en la palabra" (1997) nos invita a todos a cuidar un poco más nuestra lengua española, ese patrimonio de más de 370 millones de personas que con frecuencia nos empeñamos en no proteger. De todos es bien sabido el celo de otros países, Gran Bretaña por ejemplo, a la hora de mimar su lengua, utilizarla con corrección y protegerla de los abusos de influencias extranjeras. Nada que ver con la realidad de nuestro país donde parece que prima el hablar mal (baste ver algunos programas de televisión) y no digamos nada el escribir sin ningún cuidado (pensemos en esos mensajes de los móviles plagados de faltas de concordancia gramatical y ortografía que nuestras televisiones no se preocupan de censurar ni tan siquiera un poco).

¿QUÉ ES EL DARDO EN LA PALABRA?:
Un conjunto de artículos basados en la observación del uso de la lengua española tanto en emisoras de radio, como en cadenas de televisión, periódicos o, simplemente, folletos de instrucciones de electrodomésticos o conversaciones cotidianas. A través de esta minuciosa, paciente y curiosa observación, Lázaro Carreter detecta los principales vicios y defectos que todos cometemos al hacer uso de ese instrumento vivo que es nuestra lengua. Detecta los errores, nos enseña la opción correcta y nos ayuda a corregirlos.
Todos estos artículos se publicaron entre 1975 y 1996 en diferentes periódicos españoles (Informaciones, ABC...); posteriormente fueron reunidos en el libro que aquí comentamos.

¿CÓMO SE ESTRUCTURA ESTE LIBRO?:
El libro tiene un índice al principio y otro al final. En el índice inicial aparecen los artículos ordenados cronológicamente según el año en que fueron publicados en algún periódico.
Y el índice final es más bien un glosario ordenado por alfabéticamente. Allí podemos localizar, como si fuera un diccionario, el término sobre el que queremos lhacer una consulta.

¿A QUIÉN PUEDE INTERESAR ESTA OBRA?:
1) A amantes de la lectura.
2) A amantes de la escritura. Un regalo con el que se acierta seguro.
3) A traductores.
4) A periodistas de cualquier medio de comunicación.
5) A profesionales de la enseñanza.
6) A estudiantes de Filología.
7) A cualquier persona que quiera hacer un mejor uso de la lengua. ¡Cuidado: no es ni mucho menos un libro para especialistas, es un libro divulgativo!

ALGUNAS OPINIONES SOBRE EL LIBRO DE OTROS ESTUDIOSOS DE LA LENGUA ESPAÑOLA:

«Casi tan certero, divertido y valiente como un nuevo Don Quijote.» FRANCISCO RICO

«He aquí una lección de periodismo que vale por todo un libro de estilo.» FRANCISCO UMBRAL

«Abra este libro por donde quiera. Le divertirá y le hará seguir leyendo.» JOSÉ LUIS SAMPEDRO

PREMIO OBTENIDO:
Premio Don Juan de Borbón al Libro del Año (1997) otrogado por la Fundación Conde de Barcelona.

ALGUNAS INDICACIONES:
1) No es un libro para leer del tirón. Es un libro para tenerlo siempre a mano (sobre todo los escritores y traductores) y consultarlo ante una duda, o bien para leer un par de artículos sueltos, meditarlos despacio y comprobar después (radio, televisión, prensa escrita...) que el error que Lázaro Carreter señala es un error demasiado habitual. Leer un par de artículos diariamente es una forma de asimilarlos mejor. ¡Habrá que intentar corregir los gazapos!

2) No se trata de un libro duro, árido. Lázaro Carreter no nos riñe por utilizar mal nuestra lengua. Al contrario, sus artículos están salpicados de una sutil ironía que nos hace sonreír y al mismo tiempo aprender de una manera más grata. ¡Un buen maestro que nos hace aprender de nuestros errores riéndonos de ellos, con sentido del humor, sin castigos ni reprimendas! ¡Y una buena forma de concienciarnos a todos!

3) Creo que con esta actitud de no censurarnos por nuestros errores, Lázaro Carreter no pretende tanto que aprendamos su libro de cabo a rabo (sería prácticamente imposible y casi ni nos atreveríamos a abrir la boca por miedo a lanzar un dardo), como que tomemos conciencia de que no somos cuidadosos con nuestro idioma. En una sociedad en que la cultura científica y técnica están en constante avance, la cultura lingüística parece andar en continuo retroceso: el desconocimiento de la norma lingüística, los conceptos erróneos y los abusos y atropellos lingüísticos están a la orden del día.

4) Existe una edición de bolsillo (Galaxia Gutenberg, 12 euros) y otra edición un poco más lujosa, muy cuidada, (Galaxia Gutenberg, 21euros) con encuadernación de pasta dura ideal para aquellos que vayan a hacer un uso frecuente del libro como libro de consulta.

5) Y para los que se queden con ganas de saber más el libro tiene "una segunda parte": El nuevo dardo en la palabra. Este volumen publicado en el año 2003 por la editorial Aguilar recoge los disparates e incorrecciones que se han ido incorporando al castellano en los últimos años. Los artículos que componen este libro fueron publicados desde 1999 en el periódico El País.

¿Cuántos dardos habré clavado en este escrito? Muchos, seguro. Sé que Lázaro Carreter sabrá perdonarme; espero que vosotros también.

Cuidemos nuestra lengua. No olvidemos que es una lengua en expansión y que en la actualidad tiene carácter oficial en 21 países. ¡Casi nada!

Conclusión: