| Producto: |
The Complete Pin Ups - Gil Elvgren |
| Fecha: |
23/04/09 (623 Número de veces leída) |
| Valoración:: |
Ventajas: ---
Desventajas: ---
-UNA ATRACCIÓN
Siempre he sentido una especial fascinación por las pin ups. Y aunque parezca algo extraña, esa fascinación es compartida por muchísimas mujeres, no solo hombres, en el mundo. Muchas mujeres cumplen el sueño de ser fotografiadas como chicas pin ups o incluso tatuarse una. Yo no tendría inconveniente en un tatuaje pin ups, al fin y al cabo ya llevo una brujita algo sexy en la pierna, aunque no la puedo calificar de pin up pues no tiene las características, ni adopta ninguna de las poses propias de las pin up. Lo de la foto pin ups ya es otro tema XDDDD
Todo esto no es mas que una explicación de cómo llegó este libro a mi casa.
La portada me impactó inmediatamente cuando lo vi en el Fnac. Ya desde lejos vi que era un libro sobre pin up y me vi atraída inmediatamente hacia el.
Es un buen tomo de tamaño Din-A4 y con 270 páginas, lo que parece garantizar una buena recopilación de material sobre pin ups.
Además está editado por Taschen, cuya calidad ya he comprobado en otras ocasiones, pues poseo otro libro de ellos, también generosamente ilustrado.
Da la casualidad además, que muchas veces estos libros de Taschen suelen estar en oferta por un precio de 9 euros, que es un regalo para el libro que es, y en esta ocasión así era. Este libro se podía venir a casita conmigo por dicho precio así que lo cogí debajo del brazo, previo paso por caja, me lo llevé.
-EL ORIGEN DE LAS PIN UPS
Las pin ups tomaron auge a finales de los cuarenta, después de la segunda guerra mundial. Aunque ya habían servido para alegrar a los soldados durante dicha guerra puesto, que muchos de ellos llevaban dibujos de chicas pin ups para elevar un poco la moral XD. Las pin ups también adornaban aviones, por ejemplo, y aunque muy sugerentes, su estilo bastante inocente no se podía considerar pornografía, así que estaba aceptado.
Cuando los soldados vuelven a casa, traen con ellos esta iconografía que se vuelve bastante mas popular.
Son algo normal los calendarios pin up, y mucho mas aún los anuncios, que usan esta estética pin up.
Una chica pin up no es necesariamente una chica que enseñe mucha chicha, si no mas bien algo mas sugerente. Suele ser muy frecuente la expresión pícara e inocente, como si la pose, le pillara de sorpresa. O la típica niña buena, a la que un accidente (por ejemplo, su faldita queda enganchada al picaporte de la puerta) le ha hecho enseñar mas de la cuenta.
Es quizás esa doble intención la que hace tan atractivas a las pin up. Aunque por supuesto una pin up puede limitarse tan solo a un rostro (una sonrisa y un guiño) o como contrapartida, a una chica completamente desnuda (recordad el famoso calendario de Marilyn)
Por supuesto las pin up no se limitan tan solo al mundo de la pintura si no que también pertenecen al de la fotografia, como demuestra una de las mas famosas pin up que han existido, Bettie Page.
Bettie Page has sido considerada la pin up mas importante y mas fotografiada de la historia.
Por cierto que a quien le interese la señorita Page he de decir que existe una película sobre su vida titulada "The notourious Bettie Page, aunque lamentablemente no está traducida.
Eso si, os dejo la dirección de la web sobre dicha peli.
Y la web oficial de Bettie.
Pero aún teniendo en cuenta todas sus variaciones, cuando estemos delante de una pin up lo sabremos sin duda alguna.
Por supuesto las pin ups son iconos idealizados de feminidad arrolladora. Su ropa (la mas mínima prenda que lleve) y su maquillaje es una exaltación de dicha feminidad.
Si bien es cierto que no debe ser cómodo ser una pin up full time, XDDDD hay que
reconocer que estéticamente es una imagen tan fantástica como cargada de erotismo.
Como curiosidad, para todos aquellos que veis "Se lo que hicisteis la última semana" con Patricia Conde y Ángel Martín", podéis fijaron en la entradilla de Pilar Rubio. La entradilla son esas imágenes o introducción que aparece antes de la sección de alguien fijo en el programa y en el caso de Pilar Rubio, su entradilla es totalmente pin up.
-VALE. YA SE LO QUE ES UNA PIN UP. ¿PERO QUIEN PORRAS ES ESE TAL ELVGREN?
Gil Elvgren es uno de los mas famosos pintores de pin up. Aunque no se dedicó específicamente a hacer cuadros pin ups para la venta en galerías de arte, en la actualidad sus trabajos son muy cotizados y vendidos en dichas galerías.
Gil Elvgren pintaba para los famosos calendarios y para anuncios destinados a diferentes empresas, como CocaCola. Suyos son también esos retratos de típica familia americana que tanto gustaban a la marca de refrescos y que se han convertido en auténticos iconos.
Pero como ya os he dicho las pin ups también se han utilizados como publicidad para grandes marcas tanto en publicaciones, como en vallas publicitarias, etc..
Y es aquí donde el bueno de Gil Elvgren se ha lucido.
Diría mas, si le echáis un vistazo, y aunque jamás hayáis visto una pin ups (suponiendo que viváis en Marte) es prácticamente imposible que no os resulte familiar por lo menos alguno de sus trabajos.
Comenzó su carrera en los años 30 y siguió sin parar cuarenta años. Siendo tan solicitado que tenía una larga lista de espera en cuanto a encargos.
Como he dicho aunque el siempre pintó sus trabajos para encargos comerciales, ahora las galerías, los marchantes, y los museos le han dado el reconocimiento que merece.
Por lo tanto siendo este libro una recopilación de sus trabajos, hablamos de una gran obra, maravillosamente ilustrada.
-EL LIBRO
El libro como he dicho es de un tamaño Din-A4 y tiene 270 páginas.
El libro comienza con 4 preciosas ilustraciones a página completa, para ir abriendo boca. Le sigue una página doble donde se nos explica por que se merece Elvgren una monografía de su obra y continuamos con otra doble página que contiene ilustraciones y fotografías realizadas por el. Entre ellas vemos una fotografía de la genial Bettie Page y otra en la que se le ve con una modelo en su estudio y al lado el resultado final de la pintura de dicha modelo, lo cual me ha resultado muy interesante.
Comenzamos entonces por un repaso de su vida ilustrado también con fotografías y dibujos que en principio nada tienen que ver con su posterior trabajo, pero que muestran claramente su talento para los retratos. Para mostrarnos luego algunos de sus trabajos.
Está pequeña biografía, que está en español pero que podemos encontrar también al final del libro en italiano y portugués, como es costumbre en las publicaciones de Taschen.
Después de la biografía mencionada ya solo nos quedan sus trabajos. Vamos que el resto del libro son reproducciones de su obra, con su correspondiente titulo y años.
Estas obras las muestra el libro dividida en varios capítulos.
-The Louis F Down years - 1937-1944
Aquí vemos las pin ups dibujadas por Elvgen para calendarios publicados por Lous F Down company.
Son las pin ups clásicas "pilladas", tanto por su vestuario y poses son las buenas chicas en "apuros"indiscretos
-The 1940s The early Brown & Biguelow years
Algo mas provocativas, son pin ups destinadas a calendarios también pero ahora entran mas en juego la ropa, los disfraces. Chicas vaqueras, enfermeras, policías. Ya no son chicas que enseñan mas de la cuenta por accidente, si no que ahora tenemos poses intencionadas, apoyadas en vestuarios muy feminizados y altamente sugerentes, aunque entran en juego también los desnudos completos.
-The 1950s The middle Brown & Biguellow years
Seguimos con las pose atrevidas, los disfraces, y la estética mas conocida de las pin ups. Si alguien ha visto pin ups, seguramente habrá sido de este tipo. Recuperamos aquí las pin ups de buenas chicas en apuros pero mas sexys. Con chicas en apuros, pilladas y demás me refiero, al rol de chica buena e inocente que adopta cierta imagen provocativa o insinuante por accidente, véase su falda queda atrapada por la puerta de un coche, o el mago de la aspiradora le levanta la faldita haciendo que enseñe las braguitas, etc
-The 1960-1972 The late Brown & Bigelow years
A las pin ups, anteriores, se les une ahora una serie de dibujos de chicas en traje de fiesta. Pero tenemos un buen montón de fotos pin ups también, una de ellas, la de la bruja me encanta, auque no soy muy objetiva por que son muchas las que me gustan XDD
Pero desde luego es una buena manera de distinguir las típicas poses clásicas de pin ups, como la chica inclinada pero con las piernas totalmente rectas. Tumbada en el suelo con las piernas levantadas, sentada a horcajadas sobre un trampolín, moto, escoba, etc...sentada en el suelo con las piernas ladeadas, o sentada en una silla o similar, con las piernas cruzadas y los pies en puntillas.
Aunque estas son fotos de calendario, se puede ver como algunas pertenecen también a anuncios.
-Advertising and miscellaneous Works
Aquí vemos trabajos mas orientados a publicidad que retratan mujeres elegantes, tanto como aspectos de la vida cotidiana pero idealizados a eso que se ha dado en llamar estilo de vida americana, y que muchas empresas yankees han utilizado en sus anuncios.
Y aquí es donde el libro termina. Aunque nos ha permitido hacer un maravilloso viaje por esa cultura fascinante que es el mundo de las pin ups.
Pero si os gusta os aconsejo que lo compréis, pues vale mucho mas que los 9 euros que por el cobran.
Como muchos otros libros sobre todo tipo de pintura, esta recopilación es una obra de arte.
Esta opinión ha sido publicada también por mi en Ciao.
Conclusión: Pin ups o el ideal de estilo de vida americano