Alanis "desenchufada" - Mtv Unplugged - Alanis Morissette Rock

Nuevas opinión ... y con unos acordes de piano bastante melancólicos, contrastando con la guitarra acústica, ahora sólo suena como un lamento. De nuevo, la ... más

Alanis "desenchufada"

sinisterpoint

Nombre del usuario: sinisterpoint

Fecha: 15/09/11

Ventajas: buena selección de temas, impecable directo

Desventajas: no me gusta la portada (es una tontería, lo sé...)

¡Muy buenas a todo el mundo!

Estaba hace poco redescubriendo mi colección de discos, la cual había tenido más que abandonada por diversas circunstancias, cuando me encontré con el MTV Unplugged de Alanis Morissette, y me trajo un montón de recuerdos.

En el año en que se lanzó, 1999, mi pasión por esta artista canadiense estaba por las nubes. Un año antes, Morissette había editado el que, todavía después de tantos años, sigue siendo mi disco favorito de ella, el brillante "Supposed Former Infatuation Junkie", por lo que la perspectiva de tener un disco en vivo, en el que se recogieran muchos de sus temas más míticos, y en un formato tan atractivo e íntimo como el acústico, sonaba más que prometedora.

Los MTV Unplugged son una serie de conciertos de artistas o bandas célebres, en el que el requisito principal es precisamente que sea completamente acústico (de ahí el nombre "desenchufado"). Normalmente el concierto en sí se graba también y se emite en dicha cadena, o se comercializa en DVD. En el caso del MTV Unplugged de Alanis, se emitió una versión reducida del mismo, y sólo se comercializó el CD.

En estos lanzamientos, el artista suele incluir algún tema nuevo, o alguna versión. Pero cuál no fue mi sorpresa al ver que Alanis había incluído tres canciones inéditas y una versión. Además, había un balance bastante interesante entre los temas de su disco debut, "Jagged Little Pill", de 1995, y su segundo trabajo que ya he mencionado antes.

Este MTV Unplugged incluye doce temas, que son los siguientes:

9. These R The Thoughts
10. King Of Pain
11. You Oughta Know
12. Uninvited

El primer tema que encontramos es "You Learn", que fue sencillo de "Jagged Little Pill". Al contrario de la versión pop rock original, esta versión en acústico tiene toques cercanos al jazz, por lo que cambia bastante. Es impresionante el uso del piano, que le da un aire completamente distinto. La voz de Alanis, poderosísima y exhibiendo un virtuosismo maravilloso, destaca por encima de todas las cosas, y ya anticipa que este disco promete.

Seguidamente viene "Joining You", que fue sencillo de "Supposed Former Infatuation Junkie". Este tema, que habla del intento de suicidio de una amiga de la infancia de la cantante, era una canción bastante rockera y muy sombría. Desprovista de las guitarras eléctricas, y con unos acordes de piano bastante melancólicos, contrastando con la guitarra acústica, ahora sólo suena como un lamento. De nuevo, la fuerza de la canción vuelve a recaer en la voz clarísima de Morissette, especialmente en el estribillo.

"No Pressure Over Cappuccino" es el primer tema inédito que encontramos en el disco. Es una canción que la artista solía tocar en algunos de sus conciertos, pero que nunca se había editado. Aquí, por primera vez en este Unplugged encontramos unos arreglos de cuerdas. Es un tema lento, con unos violines tranquilizadores, y algunas notas de piano, entre la textura que crean las guitarras acústicas y la percusión.
Lo que más me gusta de esta canción es sin duda el final.

El sencillo de presentación de este disco fue "That I Would Be Good", un movimiento bastante inteligente, ya que sirvió para enlazar la promoción de "Supposed..." (el disco que lo incluía) con el de este Unplugged. Este tema es una balada en toda regla, en la que Morissette reflexiona cómo sería su vida en otras circunstancias, y si seguiría siendo buena. Al principio, los acordes de guitarra acompañan a la voz de la cantante, y poco a poco se van añadiendo el resto de instrumentos (las percusiones, unos bellísimos arreglos de cuerda y unas notas de piano), hasta que el tema explota con la potente voz de la canadiense. Como peculiaridad, la flauta traversera que se oye al final está tocada por ella misma.

"Head Over Feet" siempre ha sido, sin duda, una de mis canciones favoritas de "Jagged Little Pill". Es una canción de amor preciosa, sobre cómo, después de mucho intentarlo, alguien se puede ganar el amor de otra persona hasta hacerla perder la cabeza. El formato acústico se agradece muchísimo en este tema, aunque no cambie demasiado con respecto a su original de estudio.

La que se convirtió probablemente en mi canción favorita de este disco es "Princes Familiar", el segundo tema inédito del disco. No sé si es por la exquisita melodía del tema, que se hace tremendamente pegadiza, por los arreglos de los instrumentos (especialmente el piano), o por la voz de Alanis. O por todo a la vez, quién sabe. La letra no es simple en absoluto, en ella Alanis le pide a un potencial padre de sus futuros hijos que tiene que tratar bien a su hija, para que tenga un buen referente de lo que un "príncipe" ha de ser.

Seguidamente nos encontramos con "I Was Hoping", de "Supposed...". Es curioso que se incluyera este tema, porque es bastante sombrío y oscuro. Es otra de las canciones que cambia una barbaridad en su versión acústica, ya que en estudio tenía un ritmo electrónico bastante potente, y aquí se sustituye por una lánguida guitarra, con lo que se ralentiza muchísimo más. No es de los temas que más me gusten, a decir verdad, pero el final, en que la batería toma mucha potencia, casi en duelo con la voz de Alanis, salva la canción.

"Ironic". De acuerdo. Era lógico que se iba a incluir, ya que es probablemente una de las canciones más famosas de la canadiense. Sin embargo, curiosamente, decidió darle un giro a la hora de cantarla, y cambiar el tono en el estribillo, por lo que suena bastante distinta. No me termina de convencer mucho ese cambio, porque una canción que, de por sí suena energética, aparece ahora como más cansada y algo envejecida. De los arreglos destacaría el uso del órgano, que le da más cuerpo, y un efecto curioso de fondo.

El último de los temas nuevos es "These R The Thoughts", en el que el piano lleva la voz cantante. Unos acordes repetidos crean el esqueleto de la canción, que va tomando forma con unos arreglos de cuerdas, unas tímidas percusiones, y la voz inconfundible de Morissette. Es una canción que, como muchas de las escritas por la cantante en esa época, no presenta una estructura clara, no tiene estribillos ni nada, sino que es más bien como un flujo de conciencia. Lo mejor es que al final, la canción, que parecía que se estaba haciendo algo monótona, toma intensidad, con unos violines más dramáticos, la batería más fuerte, y la voz más elevada de Alanis.

La versión incluída en este disco es "King of Pain", de Police. He de reconocer que no conocía el tema original, pero investigué después de escuchar la preciosa versión de ella que hace la canadiense. Me gusta mucho cómo está interpretada, con una delicadeza y dulzura preciosa. Los arreglos son, de nuevo, bastante jazz, y complementan de forma genial la voz de la cantante. Como curiosidad, es el pianista de la banda el que le hace los coros en el estribillo.

Los platos más fuertes se van reservando para el final, como la estupendísima versión de "You Oughta Know", el que fue primer sencillo de "Jagged Little Pill". Un tema agresivo, rockero al máximo como era en su versión de estudio, no pierde casi ni un ápice de fuerza en su nuevo traje acústico. Gran parte del éxito de esta versión la tienen los nuevos arreglos de la canción, que incluyen cuerdas, y la voz más madura y potente de Alanis. Toda una delicia.

Para cerrar el disco, la potente "Uninvited", que se incluyó en la banda sonora de la película "City of Angels". Como es lógico, la inclusión de las cuerdas, que también se encontraban en la versión de estudio, favorece mucho este tema. El ritmo progresivo, que va aumentando en intensidad hasta el final es lo mejor del tema, junto con la voz. Una forma estupenda de cerrar este disco.

Lo mejor de este disco es que lo que se escucha es lo que hay. Hay artistas que nunca en la vida podrían permitirse el lujo de hacer un concierto de este tipo, y mucho menos editarlo, ya que su directo deja mucho que desear. En el caso de Alanis Morissette, se ve que no es el caso para nada. Una interpretación vocal impecable, potencia de voz, claridad... prácticamente mejor que en los discos de estudio, en mi opinión. La selección de temas es maravillosa, incluyendo un buen balance entre los dos discos que ya se habían editado de la cantante, y material inédito - rarezas. Si bien, para los completistas, se podrían haber incluído los temas "Baba", "Thank U" y "Your House", que también se interpretaron en el concierto (pero que acabaron de caras B en otro de los sencillos del disco, por lo que no hay problema).

Las pegas que se le pueden poner es que, al ser un concierto acústico, puede hacerse ligeramente monótono. Para mí no es el caso, ya que los arreglos están lo suficientemente currados para que las canciones no sean fotocopias las unas de las otras. Siempre hay algún detalle que descubrir, como un piano que aparece por aquí, o unos violines que se incluyen en un tema que antes no los tenía. La otra pega pega que sí le puedo poner al CD, que a alguna gente le puede parecer una menudencia, es que no me gusta en absoluto ni la portada ni el diseño en general. Está bien que trataran de incluir una foto del concierto en directo, pero esa portada es bastante horrible. Y luego, el libreto no incluye las letras. Vale que no incluyan las de las canciones que ya se habían comercializado, pero ¿y las nuevas? Te emplazan a la web oficial a que las busques ahí, pero, para mí, no es lo mismo.

Pero en general, me gustó una barbaridad este trabajo, y me ha encantado volver a escucharlo después de mucho sin oirlo, y, por supuesto, compartir mi opinión con todos vosotros. Es más que recomendable, si os gusta el formato acústico y las buenas voces, no lo dejéis escapar.

¡Muchas gracias por leerme!

Conclusión: en la opi.