Más Switches / routers Linksys
Nuevas opinión ... que ganar con el cambio y sí mucho que perder y (la verdad) desde que instalamos este Linksys no he notado la diferencia.... más
internet para todos
Linksys Wireless-G ADSL Gateway WAG54G

Nombre del usuario: larky
Linksys Wireless-G ADSL Gateway WAG54G
Fecha: 14/09/11
Ventajas: Potente y de fácil instalación
Desventajas: Algo más caro que otras marcas
Este verano, a la llegada a Bogotá, me encontré con que mi mujer disfrutaba de un nuevo juguete: un PC portátil IBM, cortesía de mi padre político. Por si fuera poco y para ponerme los dientes largos, iba por toda la casa (e incluso fuera de ella) conectándose a través de una red inalámbrica; el colmo del lujo... A nuestro regreso a tierras catalanas, se planteó la necesidad de cambiar nuestro router convencional por uno que le permitiera seguir disfrutando de las mismas comodidades. Tras contactar con Timofónica y ver que las opciones no eran muy brillantes (me ofrecían un router marca de la casa a un precio no especialmente ventajoso), decidí contactar con el informático de la empresa, el cual me confirmó que los productos de Timofónica son unas birrias y me brindó la posibilidad de sacarme un router de marca a precio de distribuidor. Al final, tras barajar varias opciones, me decidí por el router de la foto, más que nada por su tamaño compacto y por la estética. La marca no me sonaba, pero el informático me guiñó un ojo y me dijo. 'Es Cisco'. Canela, vamos... Así que me fui con el cacharro bajo el brazo, por algunos euros menos de lo que me hubiera costado el trasto que me ofrecía Telefónica.
Tengo que reconocer que tenía grandes prevenciones contra las redes inalámbricas: que si son lentas, poco seguras, difíciles de configurar... Todo esto y un poco más lo había leído en algunas opiniones de Dooyoo y oído de boca de algunos usuarios descontentos. La realidad es, por fortuna, muy distinta. El router se instaló a la primera, funciona actualmente a plena satisfacción de mi esposa (que es la que se conecta sin alambres; yo tengo mi ordenador enchufado en una de las tomas del hub) y en cuanto a la seguridad, al no vivir en un entorno urbano, creo que hay pocas posibilidades de que alguien venga a robarme ancho de banda... asimismo, problemas de interferencias y de congestión al que son proclives estos aparatitos en lugares densamente poblados no son por estos parajes un factor a tener a consideración; al menos mientras las vacas no aprendan a navegar por internet. Bueno, vayamos por partes.
EL ROUTER
Destaca por su presencia física, delgada y compacta, así como por su carcasa metálica cromada. Las dos antenas superiores ofrecen un aspecto curioso de esbeltez, diferente de los típicos routers planos, como el que tenemos en la oficina. Por el lado de los inconvenientes, decir que sólo tiene cuatro bocas de conexión para ordenadores, lo cual puede ser un impedimento para pequeñas empresas (no es mi caso, por supuesto) y que la estabilidad no es nada del otro Jueves, sobre todo si se utilizan las cuatro bocas y se le cuelgan muchos cables. Una cosa va por la otra, desde luego. Por algo es un modelo compacto.
REDES INALÁMBRICAS: VENTAJAS E INCONVENIENTES
Un router inalámbrico, básicamente, es un gateway unido a un hub de ethernet y a una emisora de radio. Más secreto no tiene, aunque (como en todo) las complicaciones vienen dadas por la multiplicidad de especificaciones y de estándares que coexisten y que son las que, a la postre, acaban por hacerle la vida difícil al usuario no especializado. Con este router la conexión a internet se hace a través de una red local mediante una toma de cable o por una conexión radioeléctrica.
En el caso de esta última saltan a la vista las ventajas: increíble comodidad para conectarse desde cualquier sitio de la casa (incluyendo al retrete; lo digo porque hay una parte importante de la población que usa el sanitario como punto de lectura y es posible que la tecnología acabe robando algunos lectores más a los sufridos libros) y disminución radical de lo que mi mujer denomina muy gráficamente 'el cablerío'. Esto último puede parecer trivial, pero a nivel doméstico, la cantidad de cables que se acumulan en la parte trasera de un ordenador son una molestia permanente para la persona encargada de la limpieza, así como una peligrosa tentación para niños de corta edad y mascotas un pelín demasiado traviesas.
Inconvenientes. Cuestan de ver cuando, como en nuestro caso, la instalación ha sido pan comido. Pero los hay (y no pocos): polución radioeléctrica, incompatibilidad de frecuencias en determinados países, riesgos a la seguridad, congestión... En cualquier caso, el éxito que están experimentando las redes inalámbricas es una clara muestra de que las ventajas superan con creces los inconvenientes.
INSTALACIÓN Y CONECTIVIDAD
Como decimos por aquí, a la hora de instalar el cacharrito me encontraba sinceramente 'acollonido', después de escuchar múltiples historias de lo difícil que era configurar una red inalámbrica. Por suerte, al final el león no resultó tan fiero como lo pintaban, sino más bien mansurrón. La verdad es que la conexión de mi PC con el router no presentó ningún problema; a los cinco minutos de meter el CD en la disquetera, ya estaba navegando por internet. Conectar el laptop de mi mujer a la red fue algo más complicado, más que nada por la falta de familiaridad con este tipo de conexiones y hubo que hacer una par de llamadas a Timofónica, pero una vez encontrada la red, la conexión se estableció perfectamente y así sigue. Por supuesto, este tipo de instalación plug-and-play te deja la red abierta a intromisiones y sin seguridad. Luego hay que currárselo un poquitín más para dejarla en condiciones, aunque el software que trae es extraordinariamente intuitivo. Las posibilidades de personalización son enormes y, francamente, no creo que un usuario doméstico tenga necesidad de la mayoría de ellas. Yo me limité a levantar un cortafuegos, pero es posible hacer muchísimas virguerías, limitando el acceso de determinados ordenadores que cuelguen del ordenador a ciertas páginas o filtrando los usuarios que acceden a la red, por no hablar de la encriptación de datos. Cosas que, por supuesto, tienen bastante más sentido en el mundo empresarial que para nuestro uso casero.
PRESTACIONES
No puedo hacer mucho más que enumerar lo que dice el fabricante, ya que no tengo manera para enjuiciar su veracidad, pero a la vista de los resultados, muy probablemente responda a la realidad. Al parecer, el router utiliza el estándar G (802.11g) pero superpone dos señales de radio, con lo que duplica la velocidad de transferencia. Este sistema, llamado MIMO (Múltiple In, Múltiple Out), aprovecha los típicos rebotes de señal que solían volver locos a los receptores para aumentar el alcance efectivo y eliminar zona 'muertas'. El alcance teórico es de unos 50 metros, para mí más que suficiente (ojalá pudiera moverme 50 metros sin salir de casa). A la hora de emplearlo (y mi mujer lo usa más que yo en su aspecto inalámbrico) permite sin problemas transferencias de ficheros de gran tamaño y conversaciones por Skype sin que se produzcan cortes ni retardos indeseados. Tampoco hemos apreciado cuelgues en los dos meses que llevamos utilizándolo.
Por mi parte, estoy muy satisfecho con la adquisición. Como usuario de una red por cable no tenía nada que ganar con el cambio y sí mucho que perder y (la verdad) desde que instalamos este Linksys no he notado la diferencia.
Conclusión: Potente y de fácil instalación
| Calidad del acabado: | ||
| Fiabilidad: | ||