Nuevas opinión ... en su personaje, presentando un aspecto desliñado, de hombre duro, corrupto, y con unos grandes problemas internos, sin contar con su gr... más
No habrá paz para los malvados, de Enrique Urbizu
No habrá paz para los malvados (DVD)

Nombre del usuario: gem77
No habrá paz para los malvados (DVD)
Fecha: 14/04/12
Ventajas: Entretenida
Desventajas: Un poco lenta, deja cabos sueltos
¡Hola a todos! ¿Qué tal os va? Llevo una semana entera intentando sacar un hueco para escribir unas líneas coherentes y dar forma a la opinión que tengo en mi cabeza sobre la última película que hemos visto, en lo que a cine español se refiere. Llevábamos tiempo queriendo ver al galardonado José Coronado en la película de Urbizu porque su interpretación ha sido muy comentada, así que finalmente, durante las vacaciones de Semana Santa nos dispusimos a ver NO HABRÁ PAZ PARA LOS MALVADOS.
Últimamente el tiempo libre es algo que brilla por su ausencia en mi vida así que conseguir sacar dos horas para ver una película en compañía (que sola podía haberla visto cualquier otro día) era todo un logro y quizá por eso y por el bombo que le han dado a la película esperaba que fuera un "peliculón", que iba a estar de principio a fin con los ojos como platos y que iba a mantenerme pegada al sillón disfrutando de buen cine.
Será que no estaba en mi mejor momento, será que me pareció demasiado violenta o que deja cabos sueltos, pero la verdad es que me sentí un poco decepcionada, lo que habréis podido adivinar al ver la puntuación de tres estrellas que le he otorgado y es que si tengo que destacar algo sobre las sensaciones que me ha provocado la película serían lo fría que me dejó, salvo precisamente por la galardonada actuación de Coronado, razón por la cual se mantiene en un aprobado que si llega a ser solo por el argumento y la actuación del resto de los actores, se habría quedado en un suspenso...
Está claro que para gustos, los colores, pero en esta ocasión, nada que ver con lo que yo esperaba.
Dicho esto, comenzaré a analizar más en profundidad la película que puede considerarse ganadora de los Goya de esta última edición.
==Argumento==
Nos situamos en la actualidad. El inspector Santos Trinidad ha salido de copas y está muy borracho. En el bar en el que está bebiendo se niegan a servirle una última copa, coge el coche y se va a un bar de alterne. Allí pide una copa y se niegan a ponérsela argumentando que ya han cerrado. Tras un altercado, mata a la camarera, al encargado y al dueño del local. Sin embargo, se da cuenta de que había otra persona, un testigo que le ha visto y que consigue huir.
Comienza entonces una doble investigación. Por un lado, la que hace el protagonista, Santos, para encontrar al testigo y eliminarlo. Por otro lado, la que comienza la juez Chacón para encontrar al que ha matado a tres personas sin apenas dejar rastro.
Lo que parece un asunto de ajuste de cuentas por tráfico de drogas parece ser algo mucho más peligroso y que va más allá de lo que nadie podría imaginarse...
Y hasta aquí os cuento, que con estas pinceladas ya podéis ver que estamos ante un thriller policíaco que, en principio, nos mantendría sentados ante el televisor o ante la pantalla de cine, pero que como luego comentaré, tiene algunas cosas que hacen que esto no sea así.
==Personajes/ Reparto==
Como ya sabéis, el peso de la película recae sobre José Coronado, que es quien da vida al inspector Santos Trinidad. La interpretación es soberbia. Desde que comienza la película le vemos como a un policía que mata a tres personas, que es listo, que sabe qué tiene que hacer en cada momento porque tiene a sus espaldas un montón de años de servicio, que bebe muchísimo y que pasa olímpicamente de lo que dicen sus superiores o compañeros.
Nos dejan entrever que fue alguien importante pero algo sucedió que hizo que dejara de estar en narcotráfico para pasar búsqueda de personas. Este es uno de los cabos que quedan sueltos. Me hubiera gustado saber qué pasó en su vida para que ocurriera este cambio. Está claro que nos lo imaginamos por la aparición de una fotografía y por el destino que tuvo anteriormente, pero no hubiera estado de más que nos lo contaran con más detalle.
Un personaje atormentado al que Coronado encumbra. Es un personaje complejo y el actor sabe sacarle partido a todos los matices. Había olvidado lo buen actor que es José Coronado pues es en este tipo de papeles donde sale la casta de los buenos, de los que saben hacer.
El resto del elenco está formado también por caras conocidas, que si bien tienen actuaciones decentes, no han terminado de convencerme del todo. De este modo, encontraremos a:
Helena Miquel, que interpreta a la juez Chacón. Particularmente, me ha gustado poco el papel, la he visto demasiado forzada, seria, equivocando quizá este matiz con la profesionalidad de la que trata de hacer gala en todo momento. La actriz no termina de convencerme pero ya digo que no lo hace mal para mi gusto.
Juanjo Artero es el policía judicial encargado del caso del triple asesinato. Colabora con la juez en todo momento y da poco de sí su papel y su actuación. Con este chico siempre me pasa un poco lo mismo y es que me da la sensación de que tarda en transmitir, me cuesta verle en el papel que sea hasta que no ha pasado ya media película o unos cuantos capítulos de una serie pues en caso contrario, me parece que está recitando las líneas del guion sin más...
Rodolfo Sancho es el compañero de Santos Trinidad en su nuevo puesto en personas desaparecidas. Cae simpático desde el principio por tratar de tapar a su compañero cuando éste no se presenta a trabajar, cuando tiene que doblar las guardias y demás porque simplemente Santos ha decidido que ese día no va a ir a su puesto. No es especialmente largo su papel así que tampoco podemos hacernos del todo a la idea. Rodolfo me cae bien y me gusta cómo actúa aunque ya digo que aquí se queda un poco en tierra de nadie.
==Ficha técnica==
Título original: No habrá paz para los malvados
Año: 2011
Duración: 104 minutos
País: España
Director: Enrique Urbizu
Guión: Michel Gaztambide, Enrique Urbizu
Música: Mario de Benito
Fotografía: Unax Mendía
Reparto: José Coronado, Rodolfo Sancho, Helena Miquel, Juanjo Artero, Pedro María Sánchez, Nadia Casado, Younes Bachir, Karim El Kerem, Abdel Ali El Aziz, Nasser Saleh, Juan Pablo Schuck, Eduard Farelo.
Productora: Lazona Films/ Telecinco Cinema/ Manto Films
Premios: De las 14 nominaciones que tuvo, ganó 6 premios Goya, entre ellos, mejor actor, mejor director y mejor película.
Además, ganó un galardón en el Festival de Cine de San Sebastián, y el Premio José María Forqué al mejor actor y al mejor director.
Esta información ha sido extraída de la página web Filmaffinity.
==Opinión y conclusión==
Como he venido diciendo a lo largo de toda mi reseña, me ha decepcionado un poco porque quizá esperaba algo más.
Cuando uno se sienta ante un thriller policíaco espera estar en tensión durante toda la película y no solo no ha sido así, sino que incluso hubo ratos en los que me pareció que el ritmo, lejos de ser vertiginoso, era más bien lento y pesado. No tiene término medio pues algunas cosas las pasa por alto sin hacer apenas una mención y en otras cosas, para mí menos relevantes, se eterniza.
Deja cabos sueltos y algunas partes no están bien desarrolladas de modo que sales con la sensación de no haber entendido o de que se te ha pasado algún detalle que da una explicación a todo. Sin embargo, no se te pasa nada por alto, simplemente es que el director deja que nos lo imaginemos y eso en las películas de género negro a mí no me convence.
Sí que debo decir que la ambientación y la fotografía me han resultado muy buenas. Una negrura que nos lleva a los bajos fondos y que hace que toda la trama resulte coherente. Bastante violencia en el argumento del que seremos partícipes en todo momento gracias a lo bien que nos lo cuentan.
El papel de Coronado es magnífico. Su interpretación nos dejó alucinados pues no recordábamos haber visto una actuación suya tan brillante. Solo por eso merece la pena ver la película porque a buen seguro, no imaginábamos la cantidad de matices que puede sacarse de la chistera el actor. Un personaje muy complejo y que pasa con nota de sobresaliente, al menos bajo mi punto de vista.
Ya digo que no me ha gustado especialmente porque quizá esperaba algo más de un género que siempre me ha entusiasmado. Sin embargo, si no fuera por Coronado y por algunas secuencias que son una auténtica maravilla (véase el final), habría pasado sin pena ni gloria.
Para ir terminando, solo me queda deciros que os recomiendo que la veáis, aunque ya digo que fundamentalmente por la actuación de Coronado y por la complejidad de su personaje. Me alegro de haberla visto pero no creo que repitiera, que con la cantidad de pelis que hay, ésta no es como para ver dos veces.
En cualquier caso, vosotros tenéis la última palabra y puede ser una buena alternativa para ver desde casa.
Ya me contaréis vuestras impresiones si os animáis a seguir mi consejo.
Muchas gracias a todos por vuestras lecturas, comentarios y valoraciones.
Besos.
Conclusión: Papelón de Coronado.